本溪政务信息(2017年第49期)
发布时间:2017年12月20日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:2093

工作动态

市工商局多措并举大力扶持小微企业发展

市工商局积极发挥职能作用,多渠道帮扶小微企业发展取得实效。一是不断完善全市小微企业名录库建设和应用。截至11月底,已整理上报全省名录系统政策信息158条,位列全省第一。二是提供创业辅导和加强三个创业培训基地建设。先后开展创业活动27次,提供服务940人。三是持续开展企业跟踪服务。建立了全市小微企业统计体系和数据库,全年跟踪小微企业66户,帮助6户企业解决了创业初期问题。四是联合发力助推小微企业发展。会同市发改委、财政局等16家成员单位,集中培训名录系统划型标准、公示扶持政策等内容;建立联席会议制度,梳理各级政府近年来出台的有关扶持小微企业发展的政策。五是全力开展小微企业融资服务。探索建立与金融机构小微企业信息共享机制,开设“融资服务通道”推进双创道德信贷工程。截至11月底,共引导小微企业和个体工商户通过实施动产抵押、股权质押、股权出资、拍卖备案登记等方式实现融资21.5亿元。

(市工商局 高世龙)

市地税局提前完成年税费征缴任务

市地税局通过深化征管体制改革、加强税收预测分析等有力措施,确保了全年税费征缴任务顺利完成。截至11月份,全市共征收各项税费67.3亿元,同比增长24.4%,提前完成年度税费征缴任务。其中,征收市以下地税预算收入21.6亿元,同比增长23.6%,完成目标的103.4%;征收市以下企业基本养老保险费27.1亿元,同比增长8.2%,完成目标的103.4%。一是做好税收预测分析。密切关注经济运行情况,提高预测准确率,及时发现和堵塞征管漏洞。二是加强社保费征收。截至11月份,共征收医疗保险资金4.2亿元,征收机关事业单位养老保险资金1.2亿元。三是深化征管体制改革。实施税费分级分类管理,推行工作任务闭环管理,共发起调查巡查流程386笔,补征税款279万元,调整132户个体月税收定额。四是积极推进依法治税。认真落实各项税收优惠政策,为纳税人减免各项税收1.3亿元;加大欠税清理力度,清理欠税1.2亿元;加大稽查打击力度,稽查查补入库税款0.9亿元。五是积极优化营商环境。实现全市国地税登记业务“流程同步、地点同步、一次办结”,并在全省率先推出房产交易手机预填单业务,手机扫码完成涉税信息采集录入,使办税时间缩短一倍。

(市地税局 郑铁男)

我市顺利完成全年房地产去库存任务

今年以来,市住建委积极发挥职能作用、创新工作方式,全力推进房地产去库存工作,提前完成全年任务目标。一是成立全市房地产去库存工作领导小组,制定了2017年全市房地产去库存任务指标,加强对各县区房地产去库存工作组织领导、主体责任和去库存指标的督察考核。二是积极调控房地产项目新开工面积和开工时间,加大新闻媒体对房地产市场调控政策的宣传力度,合理引导消费,增强市场信心,促进待售商品房销售。三是成功举办春、秋两季房交会。春季展会总成交房屋3179套,面积24.37万平方米,交易额9.27亿元;秋季展会总成交房屋2632套,面积20.25万平方米,交易额8.83亿元。房交会的成功举办在促进商品房销售、去化房地产库存、活跃房地产经济、推动房地产市场健康发展等方面发挥了积极作用。截至11月份,全市第二类商品房库存面积为194.14万平方米,同比下降16.04%,去化周期为20.4个月,同比下降12.9个月。其中,住宅类库存面积140.68万平方米,同比下降20.18%,去化周期为18.7个月,相比去年同期下降8.2个月。目前,我市商品房库存及去化周期已接近合理区间。

(市住建委 朕)

市林业局三举措全力优化林业营商环境

市林业局积极采取三项措施,全面贯彻落实省市优化营商环境精神,深入推进林业营商环境建设。一是继续推进简政放权。全部取消审批过程中涉及中介服务收费、不合理设置的前置要件,行政职权由原来的256 项缩减至37 项,缩减率达85.5%;行政许可、审批事项全部进入行政服务大厅,实行“一个窗口”受理,“一站式”办结,为我市重点项目审批开辟了绿色快速通道。二是进一步优化政务服务。严格实施岗位责任制、限时办结制、公开承诺制、首问负责制、一次性告知等制度;全面公开服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、审批依据,主动接受服务对象和社会监督。三是建立健全林业行政权力运行体系。严格规范行政执法自由裁量权标准,公开行政权力清单、责任清单,制作了运行流程图,完成“两单一图”更新工作。截至目前,全市林业系统完善行政权力37 项,其中行政许可4 项,行政处罚21 项,行政强制3 项,办理的行政许可事项1004件,企业满意率100%。

(市林业局 刘昌丹)

【信息剪辑】

▲1-11月份,我市房地产开发投资40.3亿元,同比增长42.5%。其中,住宅投资22.1亿元,同比增长3.4%;商业营业用房投资14.2亿元,同比增长185.7%。

(市统计局 贾本洲)

▲我市2017年度化解闲置厂房工作任务全部完成,目前已累计化解闲置厂房面积47.6万平方米,占全部闲置厂房面积的80.5%。

(市经信委 吕金勇)

▲近日,桓仁县北江农产品加工产业园区入选农业部全国农产品加工业典型案例,将与全国11个“一园一业”类发展典型共同宣传。

(市农委 李淑芳)

▲日前,辽砚成功获批国家地理标志保护产品,产地范围为南芬区思山岭街道办事处、南芬街道办事处、铁山街道办事处、郭家街道办事处、下马塘街道办事处现辖行政区域。

(南芬区政府办 刘雅菲)

▲继桓仁山参获得国家地理标志保护产品后,桓仁山参生态原产地产品保护日前又通过国家质监总局评定,将极大提升桓仁山参的品牌知名度和影响力

(桓仁县政府办  孔 昱)

▲日前,市食药监局组织召开全市保健食品欺诈、虚假宣传整治工作集体约谈会,对全市保健食品生产企业、相关执法单位负责人等50余人进行了集体约谈并签署承诺书。

(市食药监局 武新月)

▲市残联超额完成全市残疾人精准康复任务,全市有残疾儿童和持证残疾人7233人得到康复服务,服务率达66.39%。

(市残联 梁丽娟)

 

 

  

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号