桓仁县列入国家级返乡创业试点县
发布时间:2017年12月29日      来源:桓仁县信息中心      点击:844
  日前,我县经国家发改委、工信部、财政部等10部委联合评审,列入“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。
  受年龄、身体状况、文化水平、职业技能等影响和约束,桓仁县外出务工人员主要集中在省内建筑工地、餐饮服务等技能要求低的劳动密集型企业,工作强度大,受经济压力影响,就业形势不容乐观,为了改变这一现状。
  我县于2015年6月成立了由县委书记和县长任组长的县“返乡创业工作领导小组”。县相关职能部门相继完善组织机构建设,并深化商事制度改革、落实定向减税和普遍性降费政策、加大财政支持力度、强化返乡创业金融服务、完善返乡创业园支持政策。
  为了给回乡创业、就业人员提供更多的就业机会,我县还开展“春风行动”,针对返乡农民工自主创业的意愿和行动,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供支持。同时,强化就业服务、部署开展了大规模的农民工职业培训,并利用职教中心培训机构,提高农民工就业技能,储备一批技术人才。目前,我县已建成了北江汇丰商城、龙宝城市广场和东北参茸城三个创业孵化基地。为农民工等返乡创业提供了有效阵地。
  统计数字显示,仅2015年,我县农村劳动力为12.5万人中,从事第一产业7万人,转移就业5.5万人。农村剩余劳动力就地创业工作任务艰巨,而此次获批试点县后,国家将在整合资源、盘活存量的基础上,对各试点地区在政策、项目和渠道对接等方面给予支持,创造更多就地就近就业机会,加快培育经济社会发展新动力,进一步促进试点地区脱贫工作开展。在试点期内,我县还将全面提升农民工等人员创业能力,以促进其成功创业为根本目标,以开展符合不同群体实际需求的创业培训为主要抓手,提高针对性和有效性,全面激发农民工等人员创业热情,逐步形成以创业培训为基础,创业扶持政策和创业服务相结合,全面推进农民工等返乡创业的新局面。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1