本溪队“四步加强”圆满完成样本轮换摸底调查工作
发布时间:2018年1月2日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:875
  为进一步夯实住户调查样本轮换工作基础,提高摸底调查数据质量,本溪调查队结合工作实际,从四个方面加强工作力度,保证了样本轮换摸底调查工作的圆满完成。
  一是选配辅调员,加强培训。重能力,求质量,以“年龄轻、素质高、责任重、能力强”四个标准,着手落实一体化辅助调查员选聘工作,提前为样本轮换工作做好准备。重责任,求事实,要求各有关部门要提高责任意识,坚持实事求是。重培训,求效果,各督导员、辅调员要认真学习调查方案和培训材料,真正理解吸收培训内容。重沟通,求实效,建立工作群,加强工作经验交流,及时工作中遇到的问题,提高工作实效。
  二是加强宣传,提高配合度。悬挂海报,告知于民。调查队为每个调查社区(村)配发了十多幅海报,悬挂在调查小区最醒目的地方,让居民知晓一体化调查样本轮换工作,达到宣传的目的。利用媒体,扩大宣传。以“统计开放日”为平台,制作宣传展板,重点宣传样本轮换工作。在电视台队长专访时重点强调本次样本轮换工作,并在当日本溪新闻中播出,扩大宣传面。
  三是入户调查,加强数据质量。提前预约,对点沟通。本溪队创新走访方式,采用“走访电话预约”方式事先留条或电话通知住户,约定会面时间和简要内容,最大限度提高入户调查率和配合度。准备充分,有的放矢。紧扣摸底调查问卷的指标要求,编制“2016年家庭全部净收入调查表”,入户时有针对性地逐项了解住户家庭基本情况,摸清家庭全年各项收入,提高入户访问效率和数据质量。
  四是后期录入,加强数据审核。重视现场审核。在逐项填写问卷指标的基础上,采用“回头看”的方式将问卷的所有数据现场审核一遍,发现错误及时纠正,保证源头数据质量。加强录入审核。利用EXCEL编制了摸底调查问卷录入审核程序,通过定义数据有效性和编写VBA代码,实现录审同步。注重导入前审核。利用总队下发的导入检测与审核程序做最后的审核检查,牢牢把握摸底数据准确度,保证抽选记账户不走样。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号