桓仁县八里甸子镇围绕乡村振兴战略绘蓝图寻合作 让生态富庶新乡镇的梦想早日照进现实
发布时间:2018年1月3日      来源:本溪日报      点击:1019
  连日来,桓仁满族自治县天气异常寒冷,但八里甸子镇的党员干部们心里却异常火热。为了贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,他们一拨拨地请专家来镇里深入调研,形成了发展生态产业、红色旅游、绿色产业、手工工艺品加工基地的蓝图,目前正在面向全国范围招商寻找合作方,力争让生态富庶新乡镇的梦想早日成为现实。
  八里甸子镇位于县城西部,全镇总面积379平方公里,是一个以林地为主的乡镇。经过近年来的转型发展,现已形成绿化、山地造林和种植药材品种三大系列增收项目。在制定未来发展规划中,镇里邀请辽宁国润林业投资有限公司负责人走进全省林业覆盖率最高的大南沟村,上山查看红豆杉生长情况,和村里商谈合作发展生态产业事项,最终决定双方以股份制形式在村里建设红豆杉康氧民宿,采取成立合作社与企业合作的方式,引领全村百姓走生态旅游致富路。
  八里甸子镇在历史上是抗联活动地之一。为了深入挖掘抗联红色文化,推动红色旅游,镇党政负责同志深入村屯寻找相关线索,挖掘出抗联英雄杨靖宇与山林队举行抗日联盟会议遗址、西河套围歼八里甸子伪警察署和日本守备队战役及于家堡子支援抗联队伍模范村等重要抗联史实,使该镇发展红色旅游线路迅速成型。
  围绕镇里两家基础较好的手工工艺品出口企业,以及周边数家生产草编的农家工艺作坊,八里甸子镇确定了建设手工工艺品之乡、发展手工工艺品产业的思路,他们还积极与县旅游局沟通,与车模生产方联合,规划建设汽车文化展览馆,以新型旅游产业矩阵实现为农民增收的目标。
  目前这个镇还结合当地发展实际,规划出四个经济功能区,即以秀里村、韭菜园村为中心建设食用菌基地、中草药材基地,恢复东栋鄂部落、栋鄂城;在大南沟、柞木台、马鹿泡子三个村建设东三省苗木、中草药材、花草、人参盆景集散地;在八里甸子村、川头村结合铁路火车站、高速路口开展商贸流通、货运物流、城市开发、美食街、商品街、特色村寨建设;在佛顶山村发展观光、休闲、度假复合型旅游项目。通过对全镇经济社会发展进行结构优化,建设集“生态、人文、宜居、旅游”为一体的新乡镇。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号