本溪市加快天然气发展利用 推动“气化本溪”工作方案的政策解读
发布时间:2017年12月29日      来源:本溪市人民政府办公厅文电处      点击:1883
  一、《工作方案》出台的背景和依据
  2017年7月22日,《辽宁省人民政府办公厅关于印发电化辽宁、气化辽宁和煤电企业转型转产工作方案的通知》(辽政办发〔2017〕75号)正式印发,明确了“十三五”期间全省推进天然气发展利用工作的主要目标和重点任务。2017年10月12日,省发改委组织召开全省“气化辽宁”工作推进会议,要求各市出台天然气工作方案。为深入贯彻会议精神,按照市政府工作部署,市发改委在充分依据国家发展改革委等13部委《加快推进天然气利用的意见》、以及省政府《“气化辽宁”工作方案》的基础上,结合本溪实际,完成了《工作方案》的起草工作,并先后两次向各县区政府及市直相关部门征求了意见,同时报送市法制办完成了合法性审查。《工作方案》印发后,将指导我市2018-2020年天然气推广利用工作。
  二、《工作方案》的主要内容
  《工作方案》在结构上分为四个部分:本溪市天然气利用现状及存在问题、总体要求、重点任务以及保障措施。
  第一部分是本溪市天然气利用现状和存在问题。梳理汇总了本溪市天然气发展利用情况,提出了制约天然气发展的主要问题。
  第二部分是总体要求。依据国家发展改革委等13部委《加快推进天然气利用的意见》、以及省政府《“气化辽宁”工作方案》中的具体要求,结合本溪实际,提出了“十三五”期间全市天然气发展主要目标,即到2020年,天然气基础设施建设基本满足全市生产生活需求,天然气年消费量达到15500万立方米以上;天然气供暖面积达到200万平方米以上;主城区城市公交车和出租汽车全部更新或改造为天然气等清洁能源或新能源汽车;县区间天然气管网实现互联互通。
  第三部分是重点任务。从加快天然气基础设施建设、加快城镇燃气工程发展、加快工业燃料升级替代、加快交通燃料更新改造、加快天然气发电及天然气分布式能源项目落地,共五个方面提出各领域天然气发展目标及主要任务,并明确了各责任单位。
  第四部分是保障措施。提出了加强责任落实,加强协调配合,加强政策保障,加强安全保护,加强督查考核,加强宣传引导共六个方面措施,对加快我市天然气推广利用工作予以保障。
  三、《工作方案》出台的意义
  加大天然气利用规模,提高天然气在能源消费中的比重,是构建清洁低碳、安全高效能源体系的捷径,也是化解全市环境约束、改善大气质量,建立健全绿色低碳循环发展经济体系的根本保障。全面落实“气化辽宁”、推动“气化本溪”,对于推进能源生产和消费革命,加快全市清洁能源替代,积极应对气候变化,促进节能减排和稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险具有重要的现实意义。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号