本溪政务信息(2018年第3期)
发布时间:2018年1月24日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1782

工作动态

我市提前启动春运源头监管工作

为切实保障2018年春运道路交通安全,市公安局提前部署落实春运源头监管工作,力争在2月1日春运启动前,全面做好各项监管工作。一是加大力度排查治理运输企业安全隐患。认真落实辖区企业安全监管责任制,联合交通、旅游、安监、质监等主管部门,对辖区客运企业、旅游公司、危化品运输企业进行一次春运前安全隐患排查治理行动,同时完成与企业签订春运交通安全责任状的监管任务,督促企业严格落实主体安全责任。二是严格排查重点车辆和驾驶人。联合安监、交通部门对所有客运车辆、旅游包车和危化品运输车辆进行全面排查,确保平安春运安全防范措施全部落实到位。三是提前组织安排做好春运启动工作。组织所有参加春运的车辆参加线上检测,经检测合格后核发全省统一的春运标识;对参加春运的客运驾驶人进行交通安全培训;加强春运交通安全宣传咨询工作,营造平安春运声势。

(市公安局 多)

2017年中国药都建设大步向前

 2017年,本溪高新区建设取得重大进展,以优势骨干企业为支撑的产业规模化优势正在逐步显现,全年实现销售收入73亿元,增速达19.68%,高新区位列国家高新区生物医药产业综合竞争力28强。一是产业结构调整步伐加快,项目引进和产能释放齐头并进。目前已集聚上海医药、上海绿谷、日本卫材、韩国大熊制药等医药类项目126个,获得GMP、GSP认证企业达到49家。2017年,药联制药等18家企业销售收入超亿元,恒康制药等11家企业纳税突破千万元,格瑞仕特等6家企业实现“小升规”,大石药业等8家企业列入省中小微企业信用培育池。二是强化产学研用结合,科技创新工作卓有成效。目前,已建成10万平方米创新园、创业园和30万平方米工业化厂房,引进华大基因等海内外高层次科研机构50家,承担国家“863”“973”及国家新药创制重大专项科研课题110项,在研项目380项、完成转化147项。三是加大资金投入,基础设施建设更趋完善。先后投入50余亿元完成道路、供电、供水、供热、通信光缆、污水处理、绿化亮化等百余项工程建设。目前,高新区建成面积已达25平方公里,完成基础设施配套40平方公里,集聚人口约11万,走出了一条产城高度融合、互为支撑发展的新路。

(高新区管委会 琳)

明山区荣获“中国优秀生态旅游区”称号

近年来,明山区坚持生态文明引领发展战略,积极挖掘文化、生态旅游资源,大力推进文化、生态旅游融合发展。围绕本桓公路重点推进“113工程”、“幸福花海”、韩家精品民宿等特色项目建设,打造特色产业小镇和农业休闲观光带,成功带动了旅游业和农业经济效益的同步稳增,实现了旅游产业和生态建设的协同发展、实现双赢的良好局面。日前,在2017年第五届中国生态年会上,明山区被评为“中国优秀生态旅游区”。今年,明山区在原有生态旅游基础上,还将推进“四镇”建设,即突出啤酒主题,启动龙山泉啤酒小镇建设;突出山水格局,加快卧龙谷旅游小镇建设;突出智慧理念,全力建设长江智慧物流小镇;突出体育特色,建设李家山体育小镇,进一步打造独具一格的特色文化旅游产业。

(明山区政府办 代博洋)

桓仁县打造养生文化“一都一城”

桓仁县依托独特的地区资源优势,将养生文化与旅游产业、城市建设相融合,全力打造“中国山水氧吧之都 国际生态健康之城”。一是为推进桓仁地域文化优势发展,重点打造以养生文化和历史文化结合发展的旅游产业。围绕山水优势先后建设了五女山、枫林谷等诸多特色旅游景区,并积极整合旅游资源,组建了旅游集团。计划到2020年,全县养生旅游产业风景旅游区总面积发展到1000平方公里,精品景区和旅游龙头企业发展到50家,行业总收入达到100亿元。二是创新“养生+产业”发展模式,依托当地特色文化资源,重点打造了史前文化、满族文化、易学文化、抗联文化、宗教文化、民俗文化等八大文化品牌。 三是将围绕健康养生服务业,将养生文化融合到城市建设当中,为打造中国山水氧吧之都 国际生态健康之城增添不可或缺的文化元素,塑造桓仁独特的城市形象。 

(桓仁县政府办  孔 昱)

【信息剪辑】

▲2017年,我市新增注册商标845件,同比增长33% ;全市商标有效注册量达到3996件。

(市工商局 高世龙)

▲市科技产权局加大高新技术企业培育力度,2017年共助推33家企业获批高新企业,全市高新企业达到48家。

(市科技产权局 屠明明)

▲日前,在全国工业遗产保护利用工作座谈会上,本溪湖煤铁公司工业遗产保护项目被授予首批11个国家工业遗产称号。

(市国资委 李 强)

▲日前,我市沈阳药大雷允上药业有限公司铂类双靶向脂质体药物工程等2家研究中心获批组建省工程研究中心。至此,我市已有工程实验室国家级1个、省级7个,省级工程研究中心9个,覆盖生物医药、新材料、高端制造等产业。

(市发改委 孟凡福)

▲我市重新理顺孤儿基本生活最低养育标准,市儿童福利院集中养育孤儿、城区和两县散居城市孤儿标准分别为每人每月1670元、1450元、1370元;散居农村孤儿为每人每月1222元。

   (市民政局 晨)

▲市人社局加强劳动保障监察工作取得成效,2017年共为267名农民工追回拖欠工资494万元,处理仲裁案件涉案标的达271.35万元,积极维护了劳动者合法权益。

(市人社局 马瑞雪)

▲桓仁县以“互联网+农业”改变传统销售模式,全县50余家企业和农户利用互联网销售大米、人参、蜂蜜等多种农产品,2017年销售额达400余万元。 

(桓仁县政府办   昱)

▲市综合执法局加大市容环境综合整治执法力度,为市民欢度春节营造良好的城市环境。截至本月20日,已清理占道经营等1351处,拆除一店多匾等1106块,清理小招贴等5302张,清运垃圾5.4吨。

(市综合执法局 滕培香)

▲市食药监局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,发放宣传材料6000余份,接待咨询群众2000余人。

(市食药监局 武新月)

 




 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号