市消协针对老年消费群体发布新春警示:老年人健康消费谨防“五张牌”
发布时间:2018年2月6日      来源:本溪日报      点击:1669

为了减少消费纠纷,维护老年人合法权益,让老年人度过一个快乐祥和的传统佳节,日前,市消费者协会针对老年消费群体发布消费警示,提醒他们在购物中,谨防一些不法商家利用亲情、免费、专业、收益、忽悠“五张牌”侵犯消费者权益。

随着老龄化进程加快,老年人这一特殊消费群体越来越大,老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人消费信息不对称,认识能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,侵害他们的合法权益。市消协提醒老年消费群体,谨防商家打出“亲情牌”,通过嘘寒问暖,搀扶关怀,将老年人带进他们的“陷阱”,购买其本不需要的商品,给老年人带来沉重的经济负担。谨防商家打出“免费牌”,用送鸡蛋、水杯等小礼品吸引老年人参加活动,诱骗老年人高价购买其产品和服务。谨防商家打出“专业牌”,以专家讲座、健康辅导的形式,夸大宣传病情或产品功效,骗取老年人购买保健食品、医疗器械等。谨防商家打出“收益牌”,邀请老年人参加公司年庆理财宣讲活动,如宣称投资到该公司,每季度可以获得高额的分红,在第四个季度返利时将本金返还,最终很可能投资款被诈骗。谨防商家打出“忽悠牌”,以电视节目等方式销售保健产品,称其有减肥、降血脂、降血压等功效。有的老年人购买此产品使用后,并没有得到应有的效果,多次打电话要求退货无果。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号