我市完成新一轮公立医院医疗服务项目价格调整
发布时间:2018年2月9日      来源:本溪日报      点击:1059

近日,记者从市卫计委了解到,2017年年底,在巩固取消药品加成成果的基础上,我市22家公立医院同步完成了新一轮公立医院医疗服务项目价格调整。此次调价降低了CT、磁共振等大型仪器设备的检查价格,取消1元挂号费,调整体现医务人员技术劳务价值医疗服务价格等,切实将医改亮点写在百姓看病账单上。

据市卫计委医改处相关负责人介绍,此次医疗服务项目价格调整按照“总量控制、结构调整、有升有降”的基本原则,根据《本溪市公立医院医药价格改革实施方案》重新梳理了现行医疗服务价格标准,降低了大型医用设备检查治疗价格和检验项目价格。记者在走访我市几家公立医院时发现,以市金山医院为例,128层螺旋CT检查(门诊)由300元降至264元,降低36元,下降12%;冠状动脉CT血管造影检查(门诊)由1226元降至1117元,降低109元,下降9%;磁共振检查(门诊)降至140元……对于需用药和检查较多的患者来说,能感受到在该方面负担的减轻。

据了解,此次调价涉及的各类收费项目9000余项中,下调大型医用设备检查治疗价格和检验项目价格500余项,上调了体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格近2600项。为了更好地体现医务人员的技术劳务价值,挂号费并入门诊诊查费,不再单独收取1元挂号费。除血液透析、床位费、经血管介入诊疗、手术治疗四项外,赋予各医院可根据实际情况有上浮10%、下浮不限范围内自主确定价格权限。同时,对于部分市场竞争比较充分、个性化比较强的医疗服务和特需服务项目,放开医疗服务项目价格,收费标准由医院自主确定。目前,开设方便门诊的公立医院,按最高不超过1元的标准收取方便门诊诊查费,且不得因取消药品加成停止已设立的方便门诊,对特需医疗服务规模进行不得超过全部医疗服务的10%。

此次医疗服务项目价格调整,将进一步理顺医疗服务比价关系,既可保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加,又能持续巩固取消药品加成、破除“以药补医”的前期改革成果,为医改在“深水区”前进打下基础。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号