推进健康本溪建设 全力提升医疗服务水平——访市卫生计生委党委书记李秀生
发布时间:2018年2月9日      来源:本溪日报      点击:517

“党的十九大将‘实施健康中国战略’纳入国家整体发展战略统筹推进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在心上、捧在手上的高度重视和责任担当。”日前,市卫生计生委党委书记李秀生在接受本报记者采访时表示,对于本溪卫生计生人来说,贯彻落实十九大精神,就是以十九大精神为引领,紧密联系我市卫生计生工作新实际,把学习十九大精神与学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话结合起来,与推进健康本溪建设结合起来。

李秀生说,本溪卫生计生人要坚决贯彻十九大关于新时代党的建设总要求,全面落实从严治党主体责任,聚焦主责主业,将工作重点放在健康本溪建设上来,要紧紧围绕基层党建“1571”工作思路,认真落实党建工作责任制,形成“一心一意抓党建,聚精会神谋发展”的良好政治生态。我市作为国家第三批公立医院改革试点市,自2015年11月1日改革启动以来,市卫生计生委以系统完善的顶层设计、清晰透彻的体系脉络、蹄疾步稳的节奏把握、日渐显现的量化成效,成功实现了良好开局。但是,医疗卫生资源结构不合理,公立医院与社会办医比例失衡,儿科、康复、老年护理等资源要素结构失衡,医护比、床护比失衡等问题日益凸显;深层次的体制矛盾、复杂的利益调整等难点问题进一步显现,对改革的系统性、整体性、协同性提出更高要求,必须通过理念创新、制度创新和路径创新推动改革及卫生事业发展,不断优化配置市级公立医院资源,增加优质医疗卫生服务,逐步健全现代医院管理制度,提升我市医疗服务质量和水平,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。

李秀生表示,要持续深化医药卫生体制改革,加强基层卫生服务建设能力就显得尤为重要,要利用中医药“简便验廉”的优势,以基层中医药服务能力建设为重点,全面推进《本溪市中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,不断完善中医药服务体系建设和中医药健康服务发展,努力发挥中医药特色优势,充分发挥中医药在深化医改和健康本溪建设中的积极作用。

在实施精准健康扶贫方面。李秀生说 ,“没有全民健康,就没有全面小康。”在精准健康扶贫工作上,市卫生计生系统在积极组织开展因病致贫筛查和建档立卡工作基础上,积极协调全市各有关部门调整新农合补偿向贫困人员倾斜政策,提供了大病保险、新农合、民政救助“一站式”即时结算服务,实施了对贫困患者实行先诊疗后付费制度,加强了县级医疗服务体系的建设,目前已取得了初步成效,但我市因病致贫、因病返贫人口占全市贫困人口的65.56%,占贫困户的80%,精准健康扶贫工作任重道远。2018年,市卫生计生委在履行行业职能的基础上,将与有关部门共同研究为贫困人口进行全额资助基本医疗保险、实施重大疾病医疗救助和大病补充保险等医疗保障政策,为其提供兜底医疗保障政策,积极破解因病致贫、因病返贫问题。

按照“实现一个目标,发展五个重点产业,建设三个特色区域、打造五个配套服务平台、实施五项推进保障措施”的“15355”大健康产业发展思路,近年来,市卫生计生委积极推进一二三产业联动整合发展,加快发展护理、养老、康复、保健和健康管理等医疗服务产业,满足群众多层次、多样化健康服务需求。在推进居民健康卡发放和使用方面,市卫生计生委力争常住人口持卡率达100%,实现患者就诊医疗“一卡通”。

李秀生表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。本溪卫生计生人将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持深入贯彻市委十二届七次全会暨市委经济工作会议和省市“两会” 精神,结合健康本溪建设,继续深化医药卫生体制改革,抓重点,补短板,强弱项,推动事业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向发展。努力从发展空间、执法环境、社会地位和合理薪酬待遇等方面创造良好环境,让广大医务工作者安心、放心、舒心地从事救死扶伤的神圣事业,全力保障和改善人民健康福祉,为建设美丽健康幸福新本溪贡献力量。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1