全县农村文化事业呈现出蓬勃发展好势头
发布时间:2018年2月9日      来源:桓仁县信息中心      点击:624
  去年,我县在“文化名县”发展战略指引下,不断推进文化体制改革创新,优化公共文化服务,实施文化惠民工程,全县农村文化事业发展蓬勃向上,更多农民享受到了精神食粮和文化大餐。
  人逢喜事带笑容,心里灿烂脸也红,扬帆赶上刮顺风,舒心的日子比蜜甜……”舞台上,农村居民们用婉转动听的歌声歌颂了如今桓仁农村幸福美好的生活,更展现了农村文化事业蓬勃发展良好势头。
  近年来,随着我县乡村振兴战略的稳步实施,农村经济社会得到了快速发展,村民的生活水平不断提高,对精神文化生活的质量要求越来越高。为满足百姓日益增长的文化需要,提升百姓幸福指数,去年,我县在“文化名县”发展战略指引下,大力实施文化惠民工程,县广播电视台积极发展文化传播作用,利用直播车深入到各乡镇、村组,广泛开展文化下乡活动,将文化大餐送到群众家门口。并改变原有演员台上演,观众台下看的传统模式,引导村民参与,变身演员,成为乡村文化活动的主角,自编自演群众喜闻乐见的接地气节目,展示百姓才艺,歌颂农村各项事业发展和群众幸福生活。
  文艺活动为农村居民提供了丰富的精神食粮,而文化广场建设则为农村休闲娱乐提供了阵地,去年我县将文化惠民与脱贫攻坚相结合,坚持把文化工作的重点放在基层,加强和完善农村文化服务体系建设,大力实施乡镇文化站、农家书屋、村级文化服务点和村村通等工程项目,使基层文化扮靓了乡村,成为农村的一道靓丽风景线。目前,全县已设立了14个乡镇(街道)综合文化站, 98个行政村(社区)综合文化中心,15个基层综合性文化服务中心达到标准。农村文化广场实现103个行政村全覆盖,基层文化建设取得显著成效。
  一项项实在的文化惠民举措,一次次丰富多彩的群众文化活动,让更多的农村居民享受到了精神食粮和文化大餐。也让农村文化发展迎来了崭新篇章。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1