本溪政务信息(2018年第4期)
发布时间:2018年1月31日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1982

工作动态

我市四项举措激活冬季旅游市场

我市借助CBA联赛品牌效应,围绕“冬季到本溪来看球”主题,推出冰雪健身、温泉养生、红色传承、民俗体验等冬季特色旅游产品,使旅游市场呈现“淡季不淡”的良好势头。一是挖掘冬季特色,突出宣传主题。借助网络、纸媒、电视等平台,突出“冬季到本溪来看球”宣传主题,推出CBA联赛、冰雪、温泉和冰葡萄采摘四大旅游系列,突出满族火锅、羊汤、全鱼宴和杀猪大菜等地域特色菜品,宣传我市饮食文化与品牌。二是实施跨界融合,打造特色产品与线路。借助CBA赛事将球迷消费效应延伸至周末游市场,重点推出休闲观光养生游、温泉休闲度假游、民俗观光雪趣游、滑雪猎奇休闲游和祈福朝拜滑雪观光游等5条冬季旅游精品线路。三是借助网络平台,吸引游客关注与热议。与北京自游自在新媒体“网红”合作,开展“一支穿云箭、冬季本溪来相见”采风活动,网上浏览量达3381.3万次、留言逾1万条,提升了我市知名度和美誉度。四是打造节庆品牌,彰显冬季魅力与激情。策划了中国(桓仁)首届冰雪文化旅游节、明山区“幸福明山、美好家园”冰雪旅游季及南芬区“嬉冰雪、看冰瀑、拜财神、过大年”系列活动等7项主题活动。我市丰富的旅游产品成功引爆冰雪旅游季,仅元旦小长假,全市就接待游客12.2万人次,同比增长12.9%;实现旅游收入3228.8万元,同比增长13.4%。

 (市旅游局 赵宝方)

市公安局“平安本溪”1号专项行动战果卓著

为全力推进平安本溪建设,确保春节及“两会”期间我市社会治安大局持续平安稳定,市公安局自2017年12月1日起在全市范围内开展为期四个月的“平安本溪”1号专项行动。强力推进“案件大攻坚、吸毒人员大收戒、特殊病患大收押、社区戒毒大管控、逃犯大抓捕、专项行动大宣传”六大行动,紧盯民生领域突出违法犯罪,严厉打击命案、侵财、街头诈骗、三包、电信诈骗等现行违法犯罪和毒品犯罪,坚持依法严惩、打小打早、除恶务尽原则,目前已取得显著成果。截至1月20日,全市共立案214起,破案90起,破案率42.06%;打处165人,抓获逃犯41人、涉毒犯罪嫌疑人23人,查处吸毒人员282人次,缴获毒品1374.49克,有力震慑违法犯罪分子,营造了良好的社会治安环境。

(市公安局 多)

 

市国税局用足用实优惠政策

首月为企业减免退税1.76亿元

市国税局认真落实国家各项税收优惠政策,降低企业税费负担助力其发展,开年首月为32205家企业减免退税17650万元。一是助力本钢集团进出口贸易。利用驻本钢集团驻厂服务组“零距离、面对面”提供涉税服务,1月份为本钢集团辅导申报27次,办理出口退税9728万元,极大缓解了企业资金周转难题。二是助力小微企业创业发展。通过纳税人学堂、网络直播送教服务、“MAS”短信推送平台等多种方式全方位告知和辅导小微企业税收优惠和减税等新政。1月份共为30992户小微企业减免增值税3277万元,为1192户小微企业减免所得税1583万元。三是助力高新技术企业创新发展。印制“科技型中小企业税收新政策解读”等税收新政解读材料,便于企业学习和掌握新政。1月份为12户高新技术企业减免税额3062万元。

(市国税局 楠)

我市新春文化惠民活动精彩纷呈

为迎接新春佳节、丰富节日期间市民文化生活,市文广局在全市开展“文化进万家”新春文化惠民活动。该活动包括公益演出、文化下乡下基层活动,展览展示活动和公益讲座培训活动三大板块,将开展送春联剪纸下乡、党的十九大文化宣传下基层、文艺演出下基层、桓仁春晚、财神庙会、正月十五秧歌大赛、迎新春满族民间剪纸展、迎新春摄影展、非遗项目展演等各类活动预计50余场。通过实施惠民、为民、乐民系列文化服务项目,发动全市文艺工作者在节日期间,深入村镇、社区、厂矿、学校、军营以及贫困地区,通过提供丰富多样的文化服务,让全市人民共享文化发展成果。

(市文广局 阚中君)

【信息剪辑】

▲我市印发2018年涉企行政执法检查计划,共涉及19个部门122个检查事项,坚决杜绝执法检查干扰企业正常生产经营活动,最大程度减轻企业负担。

(市政府办公厅 程守山)

▲2017年我市城镇居民人均可支配收入为31001元,首次突破三万元大关;农村居民人均可支配收入为14540元,同比增长7.1%。

(国调队 孙文蕊)

▲2017年,我市房地产开发投资累计完成40.3亿元,比上年增长42.5%;全市商品房销售面积81.7万平方米,比上年增长12.3%。

(市统计局 贾本洲)

▲市审计局帮扶桓仁县巨户沟村建设的光伏发电站扶贫项目近日竣工,该项目投资80万元,预计年收入12—15万元,年利润的30%将用于帮扶贫困户,10%用于村公益事业,其余用于村务支出及企业扩大再生产。

(市审计局 梁 霄)

▲我市超额完成省下达“头顶库”综合治理任务(3座),通过闭库治理3座、注销4座,全年共完成“头顶库”治理7座。

(市安监局 杨绍胜)

▲市教育局、公安局和食药监局联合开展全市幼儿园安全隐患排查整治行动,共排查安全隐患435处,当场整改隐患114处、责令限期整改隐患321处,清理无证幼儿园3家。

(市教育局 琪)

▲我市选手在省第十三届运动会单板滑雪U型槽比赛和自由式滑雪空中技巧比赛中共获得1金2银1铜好成绩。

(市体育委 郑天天)

▲我市加快推进馆藏档案数字化工作,目前已完成馆藏75个全宗665万页档案原文扫描,建立文件级目录107万条。

(市档案局 钱希洋)


 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号