一月份国家重点宏观政策及解读
发布时间:2018年2月26日      来源:本溪市政府发展研究中心      点击:2661

  市政府发展研究中心首创《国家重点宏观政策及解读》专栏,以宏观的视角、现状的分析、专业的解读,全面梳理国家宏观层面发布的重要政策信息,以期为领导决策提供有益参考。该专栏为月刊,本月共梳理宏观政策41条。
  1月,在自由贸易试验区方面,国务院发布 《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,使外资在演出经纪机构、互联网上网服务营业场所、国际船舶代理业务、城市轨道交通项目等16个产业领域,可以覆盖现有的11个自贸区,拥有更大的开放空间。在知识产权方面,国家发展改革委等部门印发《关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的通知》,明确推进知识产权综合管理改革、探索知识产权保护新机制、建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制。在高新技术产业示范区方面,国务院印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。在钢铁行业方面,工信部印发《钢铁行业产能置换实施办法》,进一步明确和细化了置换产能的范围及规则。
  一、一月份重点宏观政策解读
  1.国务院发布《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》
  1月9日,国务院发布 《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,提出在自由贸易试验区暂时调整11部行政法规,2件国务院文件以及2件经国务院批准的部门规章的有关规定。
  【政策解读】
  《决定》明确为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》《外商投资民用航空业规定》2件经国务院批准的部门规章的有关规定。
  《决定》要求国务院有关部门和上海市、广东省、天津市、福建省、辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省人民政府要根据有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章的调整情况,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立与试点要求相适应的管理制度。
  2.国家发展改革委等部门印发《关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的通知》
  1月4日,国家发展改革委等部门印发《关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的通知》,明确推进知识产权综合管理改革、探索知识产权保护新机制、建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制。
  【政策解读】
  《通知》要求一是抓好知识产权保护改革成果的复制推广。二是积极探索知识产权综合管理改革,扎实推进知识产权强省、强市建设,在优势产业集聚区建设一批知识产权保护中心,努力创建知识产权保护示范区。三是积极探索知识产权保护新机制,要细化知识产权行政裁量标准,优化行政执法调查取证制度和执法程序。四是积极探索建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制,突出对新技术、新业态知识产权保护,建立防范、维权和惩治侵犯相关专利权、商业秘密的一体化工作机制。五是继续落实国务院授权先行先试的知识产权保护改革举措,加快形成可复制推广的改革成果。六是新增改革举措要纳入全面创新改革试验重点任务。七是研究制定、细化落实工作方案,要强化督促检查,建立工作台账,及时研究解决落实过程中出现的新情况新问题。
  3.国务院印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》
  1月16日,国务院印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。
  【政策解读】
  《意见》有三个姓,姓“农”,姓“科”,姓“高”。要坚持聚焦“三农”主题,推进乡村振兴。坚持走创新驱动发展道路,打造创新高地。坚持高标准建设,发展农业高新技术产业,以此来推动政产学研深度融合。
  此外,依托大学建“硅谷”是国内外的共识,以国内外现代高新技术引领示范区现代农业产业链的发展与壮大,无疑是必然的选择。以此为基点的发展战略、政策与策略应当长期坚持、坚定不移。吸引人才,聚集产业应借鉴国内外的先进经验和做法,把那些热爱“三农”、真心聚焦于“三农”的科学家和企业家满腔热情地“请进来”,昂首阔步地把新的技术组合、新的产品链条“打出去”。
  4.工信部印发《钢铁行业产能置换实施办法》
  1月8日,工信部印发《钢铁行业产能置换实施办法》,进一步明确和细化了置换产能的范围及规则,旨在严禁新增产能,推进布局优化、结构调整和转型升级。
  【政策解读】
  《办法》明晰了“1个必须+6个不得”的产能置换范围。“1个必须”具体指用于产能置换的冶炼装备必须是国务院国资委、各省级人民政府2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内的冶炼装备,和2016年及以后合法合规建成的冶炼设备。这就意味着,未备案的冶炼设备最终将只能退出,无法置换。
  “6个不得”具体指用于产能置换的产能不得为:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。如果置换产能属于6种类别中的任何一类,都不得用于产能置换。

二、一月份出台宏观政策汇总

 

日期

发布单位

政策名称

重要内容

政策

类型

政策

性质

12

国务院

《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》

《意见》明确了优化协同发展政策法规环境、完善电子商务快递物流基础设施等六方面的政策措施。

产业

激励类

12

人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局

《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》

《通知》要求不能按用人单位参加工伤保险的职工特别是短期雇佣的农民工,应按项目优先参加工伤保险,一般应由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位按照劳动雇佣关系一次性代缴本项目工伤保险费。

宏观

激励类

12

水利部

《水利网络安全事件应急预案》

《预案》明确了水利网络安全应急工作的组织机构,完善了职责分工,规范了工作流程,强化了保障措施,实现了与《国家网络安全事件应急预案》的全面衔接,对全面提升水利预防和处置网络安全事件能力具有十分重要的意义。

产业

激励类

13

国务院

《省级政府耕地保护责任目标考核办法》

《办法》要求各省、自治区、直辖市人民政府对《全国土地利用总体规划纲要》确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,省长、自治区主席、直辖市市长为第一责任人。

产业

激励类

13

交通运输部、国家国防科技工业局

《关于促进军民融合协同创新的框架合作协议》

根据《协议》,两部门将主要开展4个方面的合作:一是推动重点领域协同创新,共同开展重大基础设施建设、重大装备研制和重大技术攻关,服务国家战略;二是促进技术交流与合作,在双方科研机构间开展技术交流、成果互通、专家共享;三是联合开展创新基地建设,促进重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享;四是推动部属高校共建和人才培养,推动交通运输行业高校军民融合深度发展。

产业

激励类

14

国家发展改革委、科技部等

《关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的通知》

《通知》要求一是抓好知识产权保护改革成果的复制推广。二是积极探索知识产权综合管理改革。三是积极探索知识产权保护新机制。四是积极探索建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制。五是继续落实国务院授权先行先试的知识产权保护改革举措。六是新增改革举措要纳入全面创新改革试验重点任务。七是研究制定、细化落实工作方案。

产业

抑制类

14

央行、证监会、银监会、保监会

《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》

《通知》要求债券市场参与者不得通过任何债券交易形式进行利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管,或者为他人规避内控与监管提供便利。

金融

抑制类

15

国家发展改革委、民航局

《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》

《通知》提出5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定,但原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%(不足10条航线的最多可以调整10条),每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%

产业

抑制类

15

中国人民银行

《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》

《通知》明确,凡依法可使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算。支持银行以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,按照现有人民币跨境业务政策创新金融产品,提升金融服务能力,满足市场主体真实、合规的人民币跨境业务需求。

金融

激励类

15

国家发展改革委、财政部、国土部等

《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》

《意见》提出到2020年底,形成若干个亿吨级特大型煤炭企业集团,并鼓励煤炭企业与电力企业、煤化工企业,以及其他关联企业兼并重组,支持重组企业盘活土地资产,鼓励其通过资本市场和其他融资渠道筹集资金。

产业

激励类

18

财政部、海关总署、税务总局

《关于完善启运港退税政策的通知》

《通知》提出扩大启运港范围,在原有8个启运港基础上,新增泸州市泸州港、重庆市果园港、宜昌市宜昌港、张家港市永嘉港、南通市狼山港5个启运港。

产业

激励类

18

工信部

《钢铁行业产能置换实施办法》

《办法》进一步明确和细化了置换产能的范围及规则,旨在严禁新增产能,推进布局优化、结构调整和转型升级。

产业

抑制类

18

工信部

《水泥玻璃行业产能置换实施办法》

《办法》重申严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。

产业

抑制类

18

国家发展改革委、国土资源部等

《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》

《通知》明确大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,积极支持社会资本参与浅层地热能开发。

产业

激励类

19

银监会

《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》

《通知》提出支持各类合格银行机构发起设立村镇银行和优化完善挂钩政策等措施,引导把更多金融资源配置到农村地区。

产业

激励类

19

国务院

《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》

《决定》提出在自由贸易试验区暂时调整11部行政法规,2件国务院文件以及2件经国务院批准的部门规章的有关规定。这些调整使得外资在演出经纪机构、互联网上网服务营业场所、国际船舶代理业务、城市轨道交通项目等16个产业领域,可以覆盖现有的11个自贸区,拥有了更大的开放空间。

宏观

激励类

19

银监会、国家林业局、国土资源部

《关于推进林权抵押贷款有关工作的通知》

《通知》提出到2020年,在适合开展林权抵押贷款工作的地区,林权抵押贷款业务基本覆盖,金融服务优化,林权融资、评估、流转和收储机制健全,为支持林业发展、解决好“三农”问题、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会发挥重要作用。

产业

激励类

111

国家发展改革委

《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》

提出在战略性领域组建产业创新中心,服务关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,促进科技成果转化,育成新产业、培育新动能。

产业

激励类

112

审计署

《审计署关于内部审计工作的规定》

《规定》中将境外资产和境外经济活动等方面纳入内部审计职责范围,还明确了国有企业应建立总审计师制度。

宏观

激励类

113

银监会

2018年整治银行业市场乱象工作要点》

《要点》明确今年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八个方面。

产业

抑制类

114

国务院

《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》

《意见》明确要求实现国有资产全口径、全覆盖提出。并提出要坚持从实际出发,先易后难,分类施策,逐步扩大报告范围、充实报告内容。

宏观

抑制类

115

人民银行、银监会、证监会、保监会

《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》

《意见》要求金融部门坚持新增金融资金优先满足深度贫困地区、新增金融服务优先布设深度贫困地区。

金融

激励类

115

国务院

《关中平原城市群发展规划》

《规划》提出,要把关中平原城市群打造成内陆改革开放新高地,充分发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。

宏观

激励类

115

财政部、国家发展改革委、环境保护部和国家海洋局

《关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知》

《通知》明确自201811日起,在全国范围内统一停征排污费和海洋工程污水排污费。据悉,排污费征收38年来,累计向1380万户排污单位收费共计3169亿元,用于筹集污染防治资金。

产业

抑制类

115

工信部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等

《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》

《通知》明确各电网企业要全力保证化肥生产企业用电需要。允许污染物达标排放的化肥、煤炭生产企业正常开工生产,切实提高化肥生产供应量。

产业

激励类

116

工信部网站、国家标准委网站

《电动自行车安全技术规范》

新规增加了防篡改、防火性能、阻燃性能等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏车骑行能力等技术指标。其中,最高车速由20km/调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,功率由240w调整为400w,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

产业

抑制类

116

国务院

《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》

《意见》提出,到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。

产业

激励类

117

环保部

《排污许可管理办法(试行)》

《办法》规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任。下一步,将加快推动排污许可管理条例出台。

产业

激励类

117

国务院

《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》

《意见》提出力争通过35年努力,使我国质量认证制度趋于完备,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际竞争力的质量品牌。

宏观

激励类

117

工信部

《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》

《通知》的规范对象是未经电信主管部门批准,也没有国际通信业务经营资质的企业和个人,租用国际专线或者VPN违规开展跨境业务经营活动。《通知》不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响。

产业

抑制类

117

财政部、国土部

《土地储备资金财务管理办法》

《办法》要求土地储备资金实行专款专用、分账核算,并实行预决算管理。《办法》明确了土地储备专项债券的发行主体为省级人民政府。

金融

激励类

118

国家发展改革委、国家林业局等

《关于印发生态扶贫工作方案的通知》

《通知》要求落实《生态扶贫工作方案》各项工作,逐项明确责任单位、责任人、时间进度,切实加大对贫困地区、贫困人口的支持力度,推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

产业

激励类

118

保监会、财政部

《关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方债务风险的指导意见》

《意见》明确了保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,制止违法违规举债担保行为。《意见》鼓励保险机构依法合规开展投资。在支持保险资金投资关系国计民生的各类基础设施、民生工程等政府投资项目的同时,明确不得违法违规向地方政府提供融资。

产业

激励类

119

国家发展改革委、财政部、国土资源部、国家林业局

《关于开展新建规模化林场试点工作的通知》

《通知》确定在河北省雄安新区白洋淀上游、内蒙古自治区浑善达克沙地、青海省湟水流域开展新建规模化林场试点。试点期限与规模化林场建设期一致,为20182025年。

产业

激励类

119

国家发展改革委、人民银行、财政部、银监会、国务院国资委、证监会、保监会

《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》

《通知》针对债转股操作中多个难点、痛点和争议点,进行了厘清和明确,并针对债转股实施方式、实施对象和资金来源等进行了适当的政策放宽。

金融

激励类

122

民航局、上海市、江苏省、浙江省、安徽省

《关于共同推进长三角地区民航协同发展 努力打造长三角世界级机场群合作协议》

根据《协议》,民航局与三省一市一致认为,长三角地区有条件、有能力率先突破发展瓶颈、实现由大到强,努力建成世界级机场群,走出一条民航与区域经济社会协调发展的新路,为长三角世界级城市群建设和实现民航强国战略提供可靠支撑。

产业

激励类

124

环境保护部

《国家环境保护环境与健康工作办法(试行)》

《办法》明确,设区的市级以上地方环境保护主管部门要在本级地方人民政府领导或上级环境保护主管部门指导下,负责开展本行政区域内的环境与健康工作,制定部门环境与健康工作规划和计划,推动环境与健康工作纳入地区国民经济和社会发展规划及环境保护规划。

宏观

激励类

124

中共中央、国务院

《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

《通知》提出要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

宏观

抑制类

125

食品药品监管总局、科技部

《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》

《意见》就促进监管科技研发、建设创新基地、服务产业集群、建立产学研协同机制等方面进行了系统部署。

产业

激励类

130

财政部、海关总署、税务总局

《关于调整天然气进口税收优惠政策有关问题的通知》

《通知》明确自2017101日起,将液化天然气销售定价调整为26.64/GJ,将管道天然气销售定价调整为0.94/立方米。20177-9月期间,液化天然气销售定价适用27.49/GJ,管道天然气销售定价适用0.97/立方米。

产业

激励类

131

国务院

《关于全面加强基础科学研究的若干意见》

《意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标。提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师。

宏观

激励类

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号