特色产业撑鼓乡亲们的钱袋子
发布时间:2018年3月1日      来源:本溪日报      点击:829
  “俺们姐妹几个来煎饼厂摊煎饼,一天能挣100多块钱,挣了钱好供孩子念书。”桓仁满族自治县木盂子管委会木盂子村村民王英杰笑着说。
  当年,东北抗联名将杨靖宇曾经带领东北抗日联军在木盂子地区的老秃顶子深山中奋勇抗击日寇。那时,当地的农民自卫队和反日妇女会为支持抗日制作耐储藏,食用方便的煎饼。妇女们利用出围子洗衣服的机会,把藏在衣服下的煎饼带出去,支援抗日联军抗击日寇。
  近年来,木盂子管委会以东北抗联这一历史事件为素材,挖掘抗联煎饼背后的故事,大力发展红色旅游经济,增加农民的经济收入。不仅如此,管委会还以抗联战士们食用过的山野菜为基础,积极发展反季刺嫩芽、刺五加等绿色山野菜产业。
  为了使特色产业走向科学化运行轨道,木盂子管委会开始依托绿都山野菜协会和抗联煎饼厂等龙头企业,通过“协会+农户”,“企业+基地+农户”的形式将杂粮种植户和反季山野菜种植户组织起来,规范产业发展过程中的价格、品质等诸多问题。积极改良煎饼的配方和生产工艺,改进反季刺嫩芽、刺五加等山野菜种植技术,鼓励村民腌制出精品山野小咸菜近10种。深挖抗联煎饼和山野菜背后的历史文化,对其进行精品设计和包装,提升产品的文化内涵和附加值。抗联煎饼和反季刺嫩芽、刺五加等山野菜一经上市就得到众多消费者的青睐,产品远销至北京、广州和沈阳、大连等大中城市。这些红色旅游品牌为该县特色生态旅游产业增添了崭新活力。
  木盂子管委会还将抗联煎饼和山野菜作为精准扶贫的重要手段。当地的抗联煎饼厂直接带动100余名农民就业致富。同时,2016年,他们为每户发展反季刺嫩芽、刺五加的建档立卡贫困户补贴3000元钱,鼓励他们依靠优势产业脱贫致富。“今年我们家的刺嫩芽卖了2万多块钱,生活条件改善了很多。明年还继续种反季刺嫩芽。”建档立卡贫困户陈立霞信心满满地说。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1