本溪政务信息(2018年第6期)
发布时间:2018年2月28日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:3243

工作动态

我市各县区吹响新年招商引资冲锋号

今年以来,我市各县区积极行动,抢抓机遇,充分发挥招商主体作用,迅速推进招商各项工作。本溪县启动“两争一抢、空间要素、项目审批、招商引资”四场攻坚战,成立73个招商小组分赴泰州、宁波等地洽谈项目30个,成功签约项目1个。桓仁县制定100个重点招商引资项目,目前已推动辽宁参康源人参大健康产业等项目25个、实现签约项目2个。平山区实施“暖冬行动”,建立5个招商引资工作小组分赴深圳等地开展招商活动,共洽谈氢能源汽车等项目9个。明山区结合自身特色和发展需要,赴浙江、陕西、北京等地重点推进精品民宿旅游产业等15个项目。溪湖区赴山东、四川等地开展专题招商工作,就新型环保建材等7个项目进行洽谈。南芬区赴天津、宁波等地考察洽谈项目19个,签约项目2个,其中,解放村大峡谷项目实现签约额3.4亿元。高新区赴北京、泰州、南京等重点区域洽谈推进项目12个,辽宁凯瑞克医疗器械产业化等3个重点项目将于近日签约。

(市商务局 伟)

我市银行机构四策齐发助力实体经济发展

全市各银行机构加大金融产品和服务创新力度,加强金融对实体经济的支持。一是强力支持本钢发展。通过积极争取总行的授信额度,最大程度满足本钢集团融资需求。继工行与本钢集团签订200亿元债转股协议后,今年将积极推动广发、兴业等银行对本钢集团的债转股工作,降低企业杠杆率。二是培育发展新动能。以旅游兴市、生态立市为目标,加大对生态建设、旅游休闲等领域的金融支持。三是降低实体经济成本。通过减少通道业务和中间环节,缩短企业融资链条,清理整顿附加不合理贷款条件、违规收费等不规范经营行为,推动开展银企对接等多种方式帮助企业降成本。四是全面支持乡村振兴战略。进一步加大对农村建设重点领域和薄弱环节的信贷投入,积极支持设施蔬菜、中药材、食用菌等特色高效农业发展,助力提升桓仁县农产品加工示范聚集区建设水平。五是完善小微企业金融服务。利用“银税互动”信息共享平台,对发展前景好、对地方财政有积极贡献的小微企业给予贴身帮扶,帮助小微企业解决融资难题,努力实现小微贷款“两增两控”目标。

(本溪银监分局   月)

 

 

南芬区抓住四项重点促增长保民生

南芬区打出强区富民“四张牌”,为促进全区经济社会持续健康发展夯实基础。一是打好“服务企业牌”。主动帮助企业研究解决生产要素问题,尤其是企业土地、立项审批、环评等难题。积极主动帮助企业办理项目前期手续,帮助企业解决市场、融资、用电、用工等方面的问题,以最好的营商环境吸引投资者创业,为企业松绑。二是打好“项目建设牌”。重点抓好龙新矿业思山岭铁矿一期、朗越太阳能路灯等一大批项目建设。继续大力推进星光硅质日产5000吨石英精砂、营口港大峡谷合作开发、关东特色产品交易中心等项目建设。三是打好“城市建设牌”。重点推进本宽线改扩建、丹霍三期改扩建等道路工程项目及智慧城市指挥中心、文化艺术中心、龙湾新城棚改小区及其配套广场等城市项目建设,提高城市发展质量。四是打好“改善民生牌”。推进基层文化服务中心建设,巩固义务教育均衡发展成果,持续改善医疗服务,加强群众健身活动场地和设施建设。创新社会治安防控体系建设,推进信访积案化解,从源头上防范和化解社会矛盾,坚决遏制重特大事故发生。

(南芬区政府办 刘雅菲)

市林业局严密做好森林防火工作

市林业局牢固树立底线思维,多措并举做好全市森林防火工作。一是严格落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实履行好监管责任,完善森林防火市、县、乡、村、组、护林员6级责任体系,做到全覆盖、无死角。二是切实强化措施。严格执行24小时值班和领导带班制度,各级森林消防队伍靠前驻防,发生火情及时归口上报,快速反应,科学处置。自2月26日起,全市护林员、监管员全员上岗,对重点区域严防死守。三是全面严格执法。加大各级林业主管部门和森林公安机关执法工作力度,严厉打击野外违法违规用火行为,依法上限处罚,同步展开火灾侦破和火场扑救,力争火案必破,对火灾肇事者依法严惩。及时曝光典型火灾案例,营造高压震慑的防火态势。

(市林业局 刘昌丹)

【信息剪辑】

▲日前,本钢集团新产品DN1800柔性自锚型借口铸管新产品通过用户认证,首批产品已全部发往“南水北调”天津江汉水利工程施工现场,为抢占高端市场再添新动力。

(本钢集团 学)

▲日前,辽宁中电投本溪热电厂新建工程1号机组整套启动首次并网一次成功,为下一步顺利完成168小时试运行奠定了坚实基础。

明山区政府办 代博洋

溪湖区启动梨树沟矿区周边居民紧急避险动迁工作,共涉及居民122户,预计总成本1.11亿元。动迁安置为期两年,计划到2019年10月份结束。

(溪湖区政府办 莹)

▲桓仁县被中国科协命名为首批2016-2020年度全国科普示范县,实现科普示范县创建“四连冠”。

(桓仁县政府办 昱)

市审计局全面启动2018年审计工作,将对34个预算部门2017年度预算执行情况进行审计。

(市审计局 霄)

 市政府督查室积极发挥督查督办职能,推动政府各项部署事项落地生根,2017年共督办市政府常务会议、市长办公会议议定事项430项,已落实422项,其余8项为跨年度工作正在推进中。

(市政府办公厅  龙帮勇)

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号