桓仁围绕生态发展植树造林
发布时间:2018年3月7日      来源:本溪日报      点击:1634

刚刚进入2018年,桓仁满族自治县林业局就拿出一份生态发展实施图,今年计划完成退化林修复1.5万亩,完成坡耕地还林0.6万亩;高标准绿化美化五里甸子镇老黑山村和桓仁镇、向阳乡的6个村。加强环境绿化,提升县域生态质量,让一座座青山成为经济发展“聚宝盆”。

推进生态发展已经成为助推桓仁经济持续跃进的发动机和提速器。近年来,无论是从绿化造林,还是百姓富民产业,乃至大健康产业链,都注入了强大的生态基因和活力,并成为全县经济发展的优先战略加以实施。该县抓生态建设不仅限于造林上,为了把优良的绿水青山变成百姓增收的金山银山,该县积极推进传统林业向现代林业转型,不断引领林农发展林业经济,并逐步形成了干坚果经济林基地、山野菜基地、林地中药材基地等六大基地。先后成立了榛子、红松、药材、桓仁山参等产业协会36个,各类涉林专业合作社40个。推进全县发展干坚果经济林18.63万亩,林下中药材22.26万亩,山野菜3.32万亩,速生工业原料林11万亩。推动全县以红松为主的干坚果经济林总面积达到102.63万亩,以桓仁山参为主的林地药材面积达到86.26万亩。在此基础上,该县以生态产业推进中药、酿酒等大健康产业发展,最短时间内形成了好护士药业、祥云药业、长白仙子等200多家林产品加工企业,快速拉动全县林业经济的增长。

同时,还依托丰富的森林资源和优美的景观资源,采取7家国有林场入股的方式,开发建设了枫林谷森林公园,大力发展森林旅游,促进国有林场由“木头经济”向“生态经济”的全面转型,每年接待游客10万人以上。通过建设“生态林+经济林”,该县走活了“生态化+产业化”发展之路。直接推动全县每年林业总产值突破100亿元,直接带动6万多农户人均实现林业收入9000余元。

今年,为了持续推进生态建设,该县以改善生态环境为重点,全面实施青山、碧水、蓝天工程,划定了50平方公里烟尘控制区和9.54平方公里禁燃区,实施规划区内企业“退二进三”,大力推进清洁能源,开展生态环境整治。在造林上,重点要从山上向山下转移,从数量型向质量型转移,从植树造林向绿化美化转移。与发展庭院经济相结合,栽植乡土经济林树种,巩固和完善绿色村屯建设。采取见缝插绿的形式,栽植红松、樟子松、火炬树等,连点成线,高标准建设绿色通道,确保乡级以上公路全部绿化。抓重点、抓精品、重美化,努力打造县级最佳生态环境和最佳宜居环境。同时,投资3000万元,加强枫林谷基础设施和配套服务设施建设, 提升“中国森林氧吧”和“中国赏枫胜地”的知名度和影响力。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号