我市春耕备耕准备充分 开局良好
发布时间:2018年3月9日      来源:市农委综合信息处      点击:1136

为了保障春耕备耕期间农资供应充足,市农委早计划、早安排、早行动、早部署,采取切实有效措施,确保了全市春耕备耕物资准备充足,开局良好。

根据县(区)农业部门种植意向调查,2018年全市农作物预计播种总面积86.24万亩,其中:粮食作物播种面积73.39万亩(其中:玉米56.19万亩,水稻12.05万亩,大豆2.2万亩,马铃薯2.07万亩,其他谷物0.88万亩);油料作物播种面积0.46万亩;蔬菜作物播种面积5.44万亩;其他农作物6.95万亩。

目前春耕物资供应拉开序幕。全市春耕所需资金4.13亿元,其中:农民自筹2.92亿元,银行贷款1.21亿元,已发放贷款653万元。春耕共需玉米种子701吨,水稻种子229吨,大豆种子77吨,花生种子75吨。春耕共需化肥3.8万吨,其中:氮肥1.9万吨、磷肥0.6万吨、钾肥0.2万吨、复合肥1.1万吨;共需农药441吨、农膜766吨。目前,种子、化肥等物资备实量占需求量的70%左右,下摆量达17%。今年化肥价格较去年同期有所上涨,尿素同比每吨上涨200元、复合肥同比每吨上涨100元,种子价格同比去年基本持平。由于农资市场启动较晚,销售进度慢,农用物资下摆量低于往年。全市各级种子管理部门相继召开了种子管理工作及法律法规培训会议,对春季市场检查和种子专项治理工作进行部署。3月5日,市、县种子管理站对辖区内种子经营门店开始第一轮巡回检查,检查项目包括:是否经营假劣品种、套牌种子、侵权品种、未审定品种,经营手续是否齐全、标签是否规范、是否按规定备案等。

今年,我市共争取农机资金860万元,其中农机购置补贴资金830万元,农机深松补助资金30万元。截止目前,全市共检修机具2.6万台套,秋翻整地6.7万亩,培训农机手835人。

为了加强技术指导,市农委组织开展了第30届“科普之冬”活动,集中组织开展了农业技术高级研修培训、农村实用人才培训、农业干部专题培训等。1月25日,市农委组织农业技术服务中心、种子管理站、农经站、畜产品监察所、动物疫控中心的农业科技人员到桓仁县开展科技下乡、送法下乡宣传活动。现场发放各类宣传读本1000余本,并为农民提供了农业法律法规、作物栽培技术、农产品质量安全、病虫害防治技术和设施农业防火安全服务等方面的咨询,解答群众咨询问题100余人次。截止目前,全市共完成各类农民科技培训215班次,培训2.1万人次,发放各类资料3.3万份。今年我市继续加强农作物新品种引进试验示范和推广,计划安排小杂粮、玉米、水稻、蔬菜等品种试验示范。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号