订单飞进村 农民早春忙——本溪县腰堡村发展黑木耳产业开辟致富路
发布时间:2018年3月12日      来源:本溪日报      点击:1828

村档案:

腰堡村位于本溪满族自治县县城东部,三东线公路沿线。毗邻观音阁水库,交通便利,村域面积38平方公里。全村总户数596户,总人口2216人,下辖4个村民组,全村耕地面积1161亩。

老话说:“没出正月还是年”,春节的喜庆气氛还未散尽,但本溪满族自治县小市镇腰堡村搭手沟的农民们早就忙活起来了。

记者刚一走进村里的山源种植黑木耳专业合作社就听见了机器轰鸣声,只见一群农民正在加工车间里忙着搅拌、装袋、灭菌、强冷、接种……合作社理事长吴国风告诉记者,去年冬天到现在他们就一直在为如雪片飞来的订单而忙碌着,眼下社员们正在“养菌”,并按照订单在开春前将菌袋逐一送到客户手中。

记者在合作社的生产区看到,添加了麦麸和豆饼粉的柞木屑经过搅拌后,再通过机器包装,一袋袋“菌袋”就生产出来了。吴国风介绍说,社员们将“菌袋”送入蒸房进行消毒,降温后再将菌种接种到菌袋中,最后送到养菌室培养。30天后,菌种基本就长好了,35天就可以送到客户手中。“俺们合作社种植黑木耳所使用的原材料、水和菌种都是非常优质的,所以黑木耳的口感也特别好。投放到市场非常受欢迎,每年都有来自山东、黑龙江、吉林等地的大量订单,此外再通过电商平台销售,一点也不愁卖。”吴国风高兴地说。

曾几何时,腰堡村还是一个只有满地庄稼的落后小村,近几年,在镇村两级的引导扶持下,农民们开始有了发展农业产业致富的念头。2016年,吴国风流转了50亩土地,组织创办了山源种植黑木耳农民专业合作社,开始发展黑木耳种植产业。俗话说,一年穷,二年富,吴国风的黑木耳产业越发展越好,合作社也越来越壮大了。刚加入合作社的李家鑫告诉记者,他以前种过木耳,这次加入合作社就是为了和大家一起抱团发展。“入社以后,我的信心就更足了。今年我准备种植五万段黑木耳,一年到头的利润至少有7万元。”现在山源种植黑木耳农民专业合作社社员已经增加到51人,又新盖了900平方米的厂房,年生产菌袋增加到70万段,年销售黑木耳干品7万斤。

如今,合作社不仅是村里的龙头产业,也成了村里人致富的主心骨。富了之后的吴国风还始终不忘乡亲,他表示,下一步,准备扩建一个面积为50亩的种植大棚,争取带动周边另外几个村一起发展黑木耳种植产业,让更多的乡亲们走上致富路。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号