我市坚定执行“绿水青山就是金山银山”发展理念 深入开展“森林七进”工程 为美丽本溪增绿添彩
发布时间:2018年3月12日      来源:本溪日报      点击:4157

日前,记者从市林业部门了解到,今年我市将深入开展“森林七进”工程,着力推进国土绿化,积极开展全民义务植树,继续为美丽本溪增绿添彩。

近年来,市委、市政府更加坚定地执行“绿水青山就是金山银山”这一理念,义务植树的主动性、自觉性和尽责率显著增强,破坏生态环境和忽视生态保护的意识明显改变。“三北”防护林、退化林分修复等一批国家级重点造林绿化工程的顺利实施,提高了我市森林的质量和存量,使我市成为辽东乃至全省最为重要的水源涵养林基地。五年来,全市共完成人工造林23.2万亩,义务植树3900万株,森林覆盖率达到了76.2%。

2018年,我市将深入开展“森林七进”工程。森林进社区,确保全市居住区绿化覆盖率达到35%以上;森林进村屯,确保村屯绿化覆盖率达到43%以上、行政村域内宜林荒山(滩)绿化率达到95%以上;森林进校园,确保校园绿化覆盖率达到20%以上;森林进企业,确保企业庭院绿化覆盖率达到25%以上;森林进路网,确保全市公路、铁路绿化覆盖率达到95%以上;森林进水岸,确保全市水岸适宜绿化的地段绿化率达到95%以上;森林进公园,确保全市公园内绿化覆盖率达到90%以上。

着力推进国土绿化。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进美丽本溪建设。进一步加大造林绿化力度,持续推进工程造林、社会造林、部门绿化和义务植树,突出抓好“三北”防护林工程、退化林分修复工程、中央财政森林抚育补贴工程等国家级重点造林绿化工程,扩大生态空间和生态容量,构筑完备的区域绿色生态屏障。

积极开展全民义务植树。各县区绿委办将本着提升城市生态品质的原则,统筹安排义务植树活动,以设施修建、捐资捐物、志愿服务等新的义务植树尽责形式实施绿化工作,并广泛开展认种、认养、认建绿地和古树名木宣传、管护等形式多样的活动。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号