回应百姓关心的热点问题 办好公平而有质量的教育 今年我市教育工作重点落实7个方面35项具体任务
发布时间:2018年3月15日      来源:本溪日报      点击:3813

 3月14日,记者在全市教育工作会议上获悉,今年,我市教育工作将重点落实7个方面35项具体任务,回应百姓关心的热点问题,努力向公平而有质量的教育目标不断迈进。

——坚持立德树人为根本任务,全面推进素质教育。包括开展“学校文化建设主题年”活动,继续推进局史馆、校史馆建设,强化综合实践活动课程,创立一套研学旅行精品课程等。

——坚持科学调整教育布局,进一步优化资源配置。完成市实验中学、十二中学等20所学校校舍和操场维修改造工程,以及本溪满族自治县和桓仁满族自治县学校的异地新建和扩建工程;重点做好太子河新城教育布局调整,完成威宁学校主体工程;加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

——坚持现代教育理念引领,持续推进内涵发展战略。构建多元师生评价体系,严格控制考试次数;开展教育信息化2.0行动,深入推进智慧教育;市本级直属幼儿园至普通高中全部完成科学实验室(机器人项目)配套工程,建设我市中小学机器人实训基地。

——坚持改革创新,不断获得教育可持续发展动力。巩固联盟办学“六个同步”工作成果,加大教师交流力度;高效开展“一师一优课,一课一名师”活动,再创建省级课改研究基地校先进校2所;对接国家新高考招生制度,开展新课标、新高考相关培训;推进高中阶段“职普融合”办学、招生体制改革,全面构建校企一体化育人模式。

——坚持质量核心,促进各级各类教育优质均衡发展。三年学前毛入园率保持在95%以上,完成4-5所公办幼儿园建设;全市所有县区通过义教均衡国检;实施普通高中多样化、特色化发展;发挥特教学校资源中心和特殊教育随班就读资源教室作用;支持东方剑桥本溪国际学校实现秋季顺利招生;完成市机电工程学校主体工程建设。

——坚持师德师风建设,打造高素质教育团队。力争用3年时间使我市教师队伍的专业和年龄结构趋于合理,同时加大对违规办学行为的查处力度、做好课后服务工作、落实对校外培训机构专项治理行动等。

——坚持教育保障能力建设,逐步消除全市中小学大班额,坚决杜绝新增大班额出现,对个别幼儿园小学化倾向等现象严肃查处。

市领导李少平、牟傲风、张克伟、张文辉参加会议。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号