践行为民爱民理念 做足做实民生文章 今年全市民政工作划出9项重点同步推进
发布时间:2018年3月16日      来源:本溪日报      点击:4615

 推进养老服务机构医养结合工作、完善最低生活保障制度、加强社区服务设施建设……今年以来,市民政局确定的9项重点工作正在紧锣密鼓同步推进。他们提出,要着力践行“民政为民、民政爱民”理念,高质量完成好年初确定的工作目标。

完成市殡仪服务中心搬迁改造和一福院失能老人养护楼项目建设,是市民政局着力推进的一项重点工作任务。他们承诺,这一项目力争在年底前竣工并投入使用,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

统筹城乡社会救助体系,充分发挥社会救助制度兜底保障作用,是今年市民政局的又一重点工作任务。他们将不断完善最低生活保障、特困人员救助供养、城乡医疗救助、临时救助、低保动态管理五项社会救助基础制度,切实发挥兜底保障作用,助力打赢脱贫攻坚战。同时,切实提升社会救助管理服务水平,加强社会救助制度运行监管。

今年,全市各级民政部门还将夯实减灾救灾基础,不断提升防灾减灾救灾能力。他们积极推进防灾减灾救灾机制体制改革和应急避难场所规范性建设,加强救灾物资储备及规范化管理,探索建立引导社会力量参与救灾的协调机制,渐进推动全市应急救灾工作科学、高效、规范、有序开展。

养老服务始终是全社会普遍关注的热点,市民政局将按四年滚动计划,落实好养老院服务质量建设专项行动,确保养老护理人员培训率超过40%。同时,进一步推进养老机构医养结合工作,实现80%以上的养老院就近与医疗卫生机构签约合作,并着力发展和完善农村养老服务体系。

在社区治理方面,市民政局将进一步完善城乡社区组织体系,规范基层政权和社区治理工作,加强社区服务设施建设,并做好新一届村(居)委会换届选举准备工作,为乡村振兴选好带头人。

拥军优属、拥政爱民是我市的光荣传统,已经连续八次蝉联“全国双拥模范城”称号。今年,市民政局将继续扎实做好争创第九轮全国双拥模范城各项工作,落实优待抚恤及安置各项政策,服务国防和军队建设,促进军政军民团结。

引导社会力量健康成长,推进社会组织、社会工作和志愿服务有序发展,也是市民政局的重点工作之一。他们将推动形成以专业社会工作为统领、以志愿组织为基础的公益服务体系。同时,继续深入开展行业协会与行政机关脱钩工作,推进社会组织党建工作。

市民政局还将切实提升区划地名管理服务水平,为经济社会发展做好基础服务。在完成第二次全国地名普查的基础上,继续开展平安边界创建,并组织开展第四轮行政区域界线联合检查。

在深化细化专项社会事务管理方面,市民政局提出,要强化流浪未成年人社会保护,巩固农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动成果,切实加强困境儿童保障工作,进一步提高服务群众的水平。

为切实做好今年全市民政各项工作,市民政局日前召开会议部署相关任务。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号