映在户籍窗口的温馨笑容——记市“三八”红旗手、户籍民警庞东旭
发布时间:2018年3月16日      来源:本溪日报      点击:1956

翻看庞东旭的荣誉表,“十佳杰出青年民警”“优秀公务员”“十佳户籍民警”“本溪好人·最美人物”“个人三等功”等,真是不少,让人不禁想问,一个工作仅6年多的年轻警察,为何能获得如此多的荣誉?走进庞东旭工作的户籍室,墙上挂着的一面面锦旗,让人不禁思考,这位年轻女户籍民警,为何能够收到百姓如此多的感激和敬意?采访庞东旭,听她讲从警经历,记者找到了答案。

庞东旭2011年从警校毕业,通过考试进入公安系统,并被分配到明山公安分局东兴派出所任户籍民警。刚上班那会儿,对于户籍工作,庞东旭可以说是个彻彻底底的“门外汉”。不懂没关系,她从最基础的业务开始学起,凭借着勤学好问、刻苦钻研的劲头,很快便掌握了各项户籍管理业务,并迅速成长为我市公安战线户籍员中的业务骨干和行家里手。

庞东旭不满足于仅仅做一名精通业务的户籍民警,她开始思考如何把户籍工作做得更好,如何为百姓提供更加优质的服务。经过反复摸索,她创新提出了“一刻钟工作法”,即上班提前一刻钟,有效缩短群众等候时间;下班推迟一刻钟,做到当日事当日完成;多倾听、多解释一刻钟,对不了解户口政策的群众,向他们解释不能办理的原因;群众的户籍申请争取一刻钟办结。她的“一刻钟工作法”不但得到了百姓的赞许,更得到了业内人士的认可,还被省公安厅采纳,在全省公安户籍窗口推广。

工作中,庞东旭总是贴心地为群众着想,她的电话常年保持24小时开机,方便群众随时都能联系到她。

有一年的农历大年初五,庞东旭正在家中和亲人团聚,一阵急促的电话铃声打断了欢乐的气氛。电话是一位老大爷打来的,说自己正在派出所,因为第二天要赶火车回外地打工,希望庞东旭为其办理户口业务。庞东旭放下电话后迅速赶到了单位,一进派出所大门,庞东旭看到的却是让她惊喜的一幕:老大爷手里拿着写有“实心实意解决问题,真心真情服务百姓”的锦旗等在那里。

原来,这位老大爷的儿子在外地工作并已安家,想要接老人过去安度晚年,老人便前来办理户口迁移。庞东旭了解到老大爷儿子工作忙,而老大爷年事已高,为避免老人来回折腾,她让老大爷写了委托书,开完证明便让其先回外地办理准迁证,办好后将手续直接邮递给庞东旭代为办理。庞东旭接到邮递过来的准迁证后,立即为其办理完毕并邮递了回去。庞东旭贴心、细致的服务,让老大爷特别感动,趁着过年回来探亲,想当面把之前做好的锦旗送到庞东旭手中,怕庞东旭婉拒,他才谎称要办理户口业务。

这些年,庞东旭对待百姓像亲人一样热情,获得了大家的认可。庞东旭说:“作为一名公安民警,能为百姓办实事、解难题,让群众高兴而来、满意而归,我觉得所有的付出都是值得的。”

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号