市综合执法局第二执法支队采取“三步走”执法——拆废弃违建达震慑效果 执法成本显著降低
发布时间:2018年5月22日      来源:本溪日报      点击:667

日前,记者从市综合执法局获悉,截至目前,市综合执法局第二执法支队对辖区违章建筑门斗拆除40处,拆除面积合计311.1平方米,拆除率67%,自拆率90%。

为确保辖区违章建筑顺利拆除,第二执法支队科学选择时间节点,充分考虑全市气温影响,并对辖区内违建门斗进行实地调研,在充分考虑商家业户实际困难的同时,尽量避免因执法文书下达后的执行周期时间过长问题,制定了拆违工作时间表。

在工作中,第二执法支队始终努力转变多年来在执法中形成的惯性和惰性,自下达拆除通知后,各大队坚持反复上门对违建门斗商家业户做思想工作,执法队员注重细节服务,做到不埋怨、不顶撞、不抬杠,受得住商家业户的牢骚和怨气,引导他们认清全市拆违形势。通过耐心细致的沟通,使商家业户的抵触情绪逐渐消减。

在疏导商家业户拆除违建门斗思想工作的同时,他们还采取“三步走”的执法方法开展拆违工作。有选择地寻找一部分思想开明的商家业户为自拆“突破口”,形成以点带面、从线到片、整体推进。同时,执法人员将确实无力自拆和弃之不用的商家业户做为强拆切入点,支队组织小规模的强拆行动,形成拆违攻坚的高压态势,消除商家业户观望和侥幸心理,做到“拆除一片,震慑一片”的效果,推动拆违工作纵深发展。此外,将剩余要求自拆的商家业户预留出时间,责令其写出书面承诺,准许商家业户在书面承诺的时限内进行自拆,各执法大队进行跟踪督促,确保自拆时间及效果。

通过“三步走”的执法,第二执法支队辖区内违建门斗自拆率直线上升,同时,还极大地降低了执法成本,避免了因强拆对商家业户正常经营的影响,降低商家业户抵触情绪,也减少了群众对强拆工作产生的误解,实现了执法规范和执法效能的统一。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号