本溪市扎实推进“五个一批”精准扶贫
发布时间:2018年5月22日      来源:市农委      点击:673
  今年以来,我市采取有效措施,扎实推进“五个一批”精准扶贫工作。
  推进教育扶贫工作。将经济扶贫和智力扶贫相结合,让贫困家庭子女掌握知识、改变命运、造福家庭,有效、直接地精准扶贫。 继续落实家庭经济困难学生等各类资助政策,完善学生资助管理机制。加强农村教师队伍建设,鼓励优秀教师去农村学校任教。提高农村学校的软、硬件建设,实现优质教育资源网络共享。加强控辍保学工作,确保贫困家庭儿童不辍学。继续提高贫困家庭智力脱贫能力,加强对返贫家庭学生的资助跟踪。
  推进产业扶贫工作。落实《本溪市实施乡村振兴战略三年行动计划》,发展特色种植、养殖业、特色林业产业,加快发展乡村旅游产业,促进农村一二三产业融合发展,扶持培育新型农业经营主体,培育发展电商产业。通过流转土地、入股分红等形式带动贫困人口增收。
  推进就业和低保兜底扶贫工作。强化就业政策落实,鼓励企业招用贫困劳动力,实施贫困高校毕业生托底安置就业。落实社会保险扶贫政策,助力参保贫困人口精准脱贫。探索并制定我市农村家庭收入核算办法,进一步落实因病支出型家庭救助政策。对建档立卡贫困残疾人实行一户一册管理,精准掌握并落实残疾人贫困户的需求。
  推进健康扶贫工作。重点围绕精准健康扶贫三年计划,实施“三个一批”重病救治工程,不断提高医疗保障水平,减轻贫困人口经济负担,减少因病致贫发生率和返贫率,提高脱贫人口的生活质量。
  推进基础设施建设工作。为加快危房改造等基础设施建设进度,确保贫困户早日实现住房安全,在目标任务确定后,我市启动了基建工程进度周报表制度。新建和改造农村饮用水安全工程,加强农田水利灌溉建设,搞好农村公路生命防护工程建设,不断提高农村“四好农村路”建设水平。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号