关于举办2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之工业结构优化设计及其增材制造技术赛项的通知
发布时间:2018年6月4日      来源:平山区政府网      点击:5142

  关于举办2018一带一路暨金砖国家技能发展

与技术创新大赛之工业结构优化设计及其

增材制造技术赛项的通知

各相关单位:
  为搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进技能发展和技术交流工作,加快技能和技术人才培养,共同促进和提升技能发展和技术水平,金砖国家工商理事会(BRICS BC)、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)及各赛项承办单位将于2018年5月20日-9月6日举办“2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之工业结构优化设计及其增材制造技术”赛项中国赛区决赛、南非赛区选拔赛、俄罗斯赛区选拔赛。现将有关事项通知如下:
  一、组织单位
  政策指导单位(申报审批中):
  中华人民共和国外交部
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国工业和信息化部
  国务院国有资产监督管理委员会

  主办单位:
  金砖国家工商理事会(BRICS BC)

  联合主办单位:
  金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会
  一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)
  辽宁省本溪市人民政府

  承办单位:
  金砖国家工商理事会技能发展工作组
  辽宁省本溪市平山区人民政府

  联合承办单位:
  辽宁增材制造产业技术研究院
  东北大学创新创业学院
  蚌埠上光所机器人激光技术研究示范中心
  山西省互联网+3D打印协同创新中心
  南京中科煜宸激光技术有限公司
  本溪东创科技有限公司
  沈阳博瑞未来科技公司
  北京嘉克新兴科技公司

  二、竞赛名称及范围
  1.2018第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛
  赛区名称:南非赛区
  参赛对象:金砖国家+非洲国家
  2.2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛
  赛区名称:中国赛区
  参赛对象:金砖国家+一带一路国家
  3.2018欧亚世界技能高科技公开赛
  赛区名称:俄罗斯赛区
  参赛对象:金砖国家+欧亚国家
  三、竞赛项目及时间、地点
  1.工业结构优化设计及其增材制造技术大赛(中国赛区赛)
  时间:2018年8月26日-8月29日
  地点:辽宁本溪市平山区
  四、竞赛内容
  本次赛项主题是针对增材制造这一智能制造工艺,以能够体现增材制造的相关优势为目标,提出并实践一种符合其工艺特性的典型设计方法。竞赛内容分为网络初选与现场决赛两个阶段。
  (一)网络初选:原创设计阶段
  由各参赛队根据赛题任务的详细要求完成指定赛题和自由选题共两道赛题的参赛原创设计作品,设计时间为1个月。
  指定赛题:一种多自由度机器人手臂的轻量化设计要求能够结合一定理论基础,并使用CAD/CAE数字化设计与分析工具,完成一套“理论分析——模型设计与优化——计算机辅助分析——获得结果”过程的正向解决方案。
  自由选题:不对作品匹配的增材制造工艺进行约束,自由选题作品的评价方向注重考核其对增材制造工艺优势、特点的支持程度,以及对增材制造行业应用或产业开发的贡献程度。
  (二)现场决赛:数字化设计与答辩测试阶段
  决赛竞赛内容主要为现场答辩和产品测试。
  五、竞赛方式
  (一)竞赛采用团体赛方式,决赛不超过30支团队。
  (二)竞赛队伍组成:
  竞赛采取团体比赛形式。每个参赛队由3名普通高等学校在校生组成,指定1人为队长,并设指导教师1名。
  (三)初选作品网络提交后,将由组委会组织专家进行初评,初评合格后,组委会将在承办单位官网、赛项组委会微信公众号等媒体上发布晋级决赛参赛队名单,并逐一邮件、电话联络。
  ★电子版参赛材料提交时间:2018年8月1日17:00前
  ★参赛作品实物部分以邮寄方式提交,邮费自理:
  邮寄到达时间:2018年8月5日17:00前
  邮寄到达地点:辽宁省本溪市平山区人民政府(辽宁省本溪市平山区胜利路30号,邮编:117000)
  联系人:代  毅  024-42883051     18340415551
  ★网络初选结果公布时间:2018年8月8日
  (四)决赛结果如出现多队分数相同的情形,组委会将现场安排加试项目。
  六、报名条件
  1.参赛队及参赛选手资格:参赛选手须为普通高等学校全日制在校学生(可为专科学生、高职学生、本科学生,不含在职学生),性别不限,年龄不超过 25 周岁(即 1992 年 7 月 1 日及以后出生)。
  2.组队要求:每个学校可报名不超过3支代表队,参赛选手为同一学校,不允许跨校组队。
  3.人员变更:参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如备赛过程中参赛选手和指导教师因故无法参赛,须在开赛10个工作日之前出具书面说明,经大赛组委会办公室核实后予以更换;选手因自身原因不能参加比赛时,则视为自动放弃参赛资格。
  4.各学校负责本校参赛学生的资格审查工作,并保存相关证明材料的复印件,以备查阅。
  七、奖项设置
  1.本赛项奖项设团体奖。以赛项实际参赛队总数为基数,特等奖1个,一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%,其它选手颁发优秀奖。
  2.获得特等奖和一等奖的指导教师和高校优秀组织奖由大赛组委会颁发证书和奖杯(3D打印)。优秀组织奖由初赛高校上报作品数量及决赛作品获奖水平综合评定。
  3.竞赛承办方为参赛获奖作品(项目)提供申报专利服务,并给予50%比例的专利资助资金。
  八、竞赛费用
  参赛队不收取任何费用,参赛及比赛期间交通、住宿、餐饮费用自理。
  九、报名方式
  请各参赛单位填写附件1《2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区—工业结构优化设计及其增材制造技术赛项预报名表》于2018年6月30日前将电子版盖章预报名表和word版预报名表发送至jzdczczz@126.com邮箱。
  十、大赛组委会秘书处联系方式
  联系人:刘汉通(13663006786) 代  毅(18340415551)
          马  岳(15005166876)  王晓东(13941493965)
  联系电话:024-42883051
  传    真:024-42883055
  E-Mail:jzdczczz@126.com
  本溪赛区官方报名交流QQ群:752101861
  微信公众号:
  金砖+大赛组委会秘书处(总):崔雪艳 (15910438067)


  1. 2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区赛—工业结构优化设计及其增材制造技术赛项预报名表
  2. 工业结构优化设计及其增材制造技术大赛技术规程
 
   详细文件请到jzgjjsds@sina.com邮箱中下载通知及附件。(密码:123456789) 



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号