我市今春森林防火好于历年最好水平
发布时间:2018年6月13日      来源:本溪日报      点击:1048

今春我市森林防火工作好于历年最好水平,发生火情次数、过火面积与去年同期相比分别下降31%和89%,没有发生有较大影响的森林火灾和人员伤亡事故。

今年春季,本溪地区有效降水较少,森林火险等级持续偏高,我市各级党委、政府高度重视森林防火工作,确保森林资源安全。首先,加大森林防火宣传力度,营造全社会防火的浓厚氛围。制作防火宣传标语、横幅等宣传品80余万份,利用广播、电视、报纸、公交车LED屏、防火宣传车和村村通大喇叭等多种方式,刊发和播报森林防火公益广告。

其次,全面做好森林防火工作。全市共投入防火经费600余万元,补充了无人机、运兵车、大功率灭火机、脉冲式水枪等现代化扑火装备130余架(台),市本级和县区都组建了专业森林消防队。实行市、县、乡、村、组和护林员六级包保责任制,将防火责任明确到人头和地块。采取点、线、面相结合的办法,即山头设瞭望哨、重点部位设卡、护林员摩托车巡线、防火宣传车(运兵车)巡路等,将全市所有沟峪、林缘、入山口全部纳入管护视野。通过增设临时防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度,强化重点部位、敏感时段、高危人员和森林景区的管控,做到路口有人守、林缘有人管、坟地有人看、山头有人站。在防火关键期,全市8支专业队伍全部集中住宿,靠前驻守,整装待发,100支半专业队伍坚守岗位,保持临战状态。

市森林防火指挥部和市林业局分别成立7个督导组,分片包点督导检查。从4月1日到5月30日,市、县两级林业主管部门工作人员节假日不休息。此外,在春节、元宵节、清明节期间全员上岗、一线巡查。积极开展违法违规野外用火专项整治行动,对违法违规用火者依法上限处罚,宣传各地典型火灾案例,形成有效震慑。对违法违规野外用火行为多发地区,责成县区政府对单位主要负责人、分管负责人进行约谈,及时告诫和提醒,对履职尽责不到位的护林员及时进行处理。发生森林火灾坚持“一案双查”,除依法严厉打击火灾肇事者外,从责任落实等各方面入手,严肃追究相关责任人责任。

据介绍,截至5月31日,全市共处理违法违规野外用火者130人,治安处罚2人,罚款7.3万元,警告教育340人,辞退护林员19人。全市出动防火人员12万余人次,防火车辆1万余台次,设立临时检查站1324处,制止烧荒、烧秸秆、烧地格子、野炊、野外吸烟等行为300余起,制止林缘、林内危险用火行为60余起,有效降低了火险隐患。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号