本溪市医疗纠纷人民调解委员会逐步走向成熟
发布时间:2018年6月21日      来源:市司法局      点击:857
  为切实有效化解医疗纠纷,维护医患双方合法权益,本溪市医疗纠纷人民调解委员会秉持“依法、公平、快捷、便民”的工作理念,经过持续努力和不断创新,逐步形成“党政主导,政法牵头,各方配合,分级负责,预防为主,强化保障,依法化解”的医疗纠纷人民调解联动机制架构,有效化解了大量医患纠纷,为构建和谐医患关系发挥了重要作用。
  坚持将依法依规化解医疗纠纷挺在前面。市医调委自2013年底成立以来,在大量的工作实践中探索总结出符合自身实际的工作准则和工作方法,坚持法定标准的原则性与调解方法的灵活性相融合,依据《侵权责任法》,《医疗事故处理条例》等法律法规来定性定责,并按照《医疗事故分级标准》划分的四个级别、11个等级、253种情形来逐项认定,逐条对照,累计核算,真正做到有理有据、公平公正、科学有效的处理每一起医疗纠纷案件,保证纠纷双方当事人的合法权益。
  坚持探索建立医疗纠纷社会分担机制。为确保医疗机构医疗侵权责任赔偿的依法、公正、有序给付,市医调委积极协调有关方面,依法依规探索建立了“医调委+医责险”的医疗纠纷社会分担机制,实现了医疗纠纷人民调解与医疗责任保险承保机构的有机对接,在医疗侵权案件的定责定级与赔偿金额核算上,主动作为,积极参与,及时沟通,确保了222起医疗纠纷案件达成调解协议,实现了2282万元赔付金额的顺畅理赔,集中处理了百余起定责不明的医疗侵权积案,在较短的时限内完成了医疗侵权的理赔程序,取得了良好的社会效果。
  坚持让司法确认兜住医疗纠纷底线。为提升医疗纠纷人民调解的公信力,确保医疗纠纷人民调解工作的权威性,最大限度的减少和消除医患双方矛盾,维护社会和谐稳定,市医调委在进行调解工作过程中,建议一些复杂、重大的医疗纠纷案件的双方当事人,及时向人民法院提出司法确认申请,以保障调解协议的积极履行。五年来,全市法院系统先后向医患纠纷双方当事人出具了11件司法确认民事裁定书,有效避免缠诉闹诉、信访情况的发生。
  2018年上半年,市医调委先后解答来人来电咨询2251人次,受理医疗纠纷 273件,调解成功 222件,调解成功率达81.32 %。五年来,患方诉求赔付总额为 65.109.700元,实际赔付总额为 22.820.108.17元,医患双方满意率分别为99.19%和97.30 %。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号