我市积极搭建平台 规范推动农村土地流转
发布时间:2018年7月12日      来源:市农委      点击:861
  根据农村土地承包法律法规和农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》的规定,全市积极开展土地承包经营权流转管理和服务工作。2017年全市新增流转面积2万亩,流转比率提升2个百分点,达到历史最高。
  截至目前,全市家庭承包耕地流转总面积达8.78万亩,主要以出租(转包)为主,达8.26万亩,占流转总面积的94%。流转的土地多用于种植粮食作物,面积达5.2万亩,占流转总面积的59%。签订流转合同的面积为7.38万亩,规范化率达84%。从流转去向看,主要是在农户间进行,面积达6.15万亩,占流转总面积的70%;流转入农民专业合作社的面积为0.72万亩,占流转总面积的8%;流转入企业的面积为0.95万亩,占流转总面积的11%。
  在指导农村土地承包经营权流转管理工作中,一是严格把握流转三要素。流转的主体是农民,流转的前提是依法自愿有偿,流转的底线是不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益。二是规范流转合同。在签定流转合同时,统一使用省里制定的流转合同文本,实施流转合同乡镇备案制,流转程序规范有序。三是调结构促进土地流转。2017年我市通过结构调整流转耕地1万多亩,其中,引进投资1亿元的辽宁吉膳家生态农业有限公司南菜北种项目,一次性流转土地2245亩(我市历史上最大流转面积),全程冷链向广州、深圳、香港、澳门等地销售蔬菜400余万斤,2000多亩的蔬菜开花时,带动了不少城市游客前来采摘和观光,通过土地流转、吸收当地用工、休闲观光农业,增加当地农民收入500万元以上,实现了一二三产业的融合发展。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号