危难时刻 他站在离群众最近的地方——记公安部边防管理局二等功臣、本溪籍士兵高岩
发布时间:2018年7月19日      来源:本溪日报      点击:1179

“我当天轮休,路过事发地,情况比想象中还要危急,我没有时间多想……”回想起去年中秋节处置突发事件的一幕,高岩依然觉得历历在目。当天,一名男子肩扛煤气罐,手持打火机,挟持6名群众。危急关头,高岩果断处置,抓准时机靠近男子,并夺下其手中的打火机,确保了周边数百名群众的生命安全。

“群众有危险的地方,就是我们冲锋的方向。我们冲向危险快一分,群众距离危险就远一分。”高岩说。当他把男子带离现场时,人群中响起了阵阵掌声。高岩的英勇事迹在社会引起广泛反响,为此,公安部边防管理局授予他二等功的荣誉。

高岩是一名土生土长的本溪男孩,从小就怀揣着一个军旅梦。2007年高考,他如愿考入中国人民武装警察部队学院,光荣入伍,成为了一名边防武警。军校四年的学习生活,培养了他坚定的信念和过硬的军事素质。

2011年,一纸调令,高岩被分配到广东揭阳担任外勤民警。“揭阳距离本溪3000多公里,夜深人静的时候,我常会想起家乡的父母和亲人。”高岩说。他把对家乡的眷恋转化为对工作的热情。在担任外勤民警的日子里,高岩每天坚持下村走访群众,把群众的事情当成自己的事情,把群众的诉求当成自己工作的动力。经过努力,高岩负责的村子终于发展成了爱民固边模范村。

2014年5月,已经调入西藏扎西岗边防派出所工作的高岩接到一项紧急任务,寻找失联的老牧民扎西大叔。当时天已经黑了,夜里的戈壁滩视线极差、温度极低,所有人都担心扎西大叔捱不过那一晚。

高岩带队一路沿着扎西大叔家拖拉机留下的车轮印缓慢前行,终于在黎明时分找到了几乎冻僵的老人。原来,扎西大叔急着出门找牛,车子柴油不足,在离家20公里的地方熄火。见到高岩时,扎西大叔已经冻得说不出话,也无法行走。这一刻,高岩深切地感受到,武警要永远站在离群众最近的地方,与他们生死相依、患难与共。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号