关于对市人大第十六届一次会议第1194号建议办理情况的答复
发布时间:2018年7月17日      来源:本溪市民政局      点击:523
程斌代表:
  您提出的“关于加快本溪市殡仪馆搬迁”的建议收悉。现答复如下:
  一、工程概况
  根据本溪市人民政府第89次常务会议决定,将市殡仪服务中心和殡仪馆合并迁建至溪湖区林家苗圃。2016年4月,该项目一期工程以市政府全额投入、市建委代建的方式开工建设。目前一期工程建设已经接近尾声(具体进展情况将由市建委负责详细说明)。
  目前,市政府正在研究推进二期工程建设,由市民政局负责该项目。
  二、二期工程项目说明
  1.基本情况
  二期工程总建筑面积8488.77平方米,其中,守灵祭祀房间4191.43平方米,附属综合楼828.24平方米,住宿、餐饮等配套设施3469.1平方米。
  由于建设过程中多次对设计方案进行重大调整(祭祀守灵功能及配套设施),导致出现较大金额(已经极度压缩的情况下还在4000万元左右)的超预算情况。因此,虽然项目初步设计批复投资为20458万元,但现在测算的总投资约需24350万元。截至目前,省民政厅下拨资金500万元,市财政已拨付工程建设资金10787.73万元,预计年末前还可拨款2000万元,项目建设缺口资金达11062.27万元。缺口资金市民政局拟用福彩基金与贷款方式解决资金问题。
  2.推进情况
  市殡仪服务中心搬迁改造项目原设计不含守灵祭祀服务功能,因此原工程建设不含守灵祭祀房间。但是2017年下半年,市人大、市政协对新建殡仪馆是否设置守灵祭祀服务功能进行了专题调研,认为新建市殡仪服务中心应当满足市民守灵祭祀的服务需求。因此,工程开工前市政府对项目原设计方案进行了修改。2018年4月27日,市政府第7次常务会议决定修改工程建设方案,通过内部结构改造增加守灵祭祀服务及餐饮住宿等配套功能。
  市民政局举全局之力推进项目建设,将该项目办公室成员全部派驻到施工一线,靠前指挥、靠前服务。根据工程建设需要倒排工期, 7月1日前,主体工程已经全部结束。预计8月1日前进入装修阶段,10月1日工程竣工。截至目前,主要开展了以下几项重点工作:一是主体工程及时复工,4月中旬施工单位进场继续对去年未完的项目进行施工;二是实施项目绿化工程,五一前完成了种植春季可栽种的全部树种;三是实施拆改工程,4月末开始实施设置祭祀守灵功能拆改工作,现已完成90%,预计7月末完成全部拆改工作;四是组织装修装饰工程招标,4月中旬进行设计公开招标,5月底发布施工和监理招标网上公告,预计7月下旬开标;五是全面开展改造工程,5月下旬进行火化区除尘设备屋面施工、祭祀厅走廊植筋、新增1000平方米花岗岩铺装,预计7月末前完成;六是开展特种设备安装,5月下旬特种设备厂家进场安装,预计8月中旬前完成。
  非常感谢代表对我市殡葬工作的关心、关怀与关注。我们将加快推进建议落实,力争让代表对我们的工作表示满意。
  本溪市民政局
  2018年7月17日
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号