市政府新闻办组织召开新闻发布会全市“放管服”改革不断向纵深推进
发布时间:2018年8月1日      来源:本溪日报      点击:4249

 7月31日,市政府新闻办组织召开全市“放管服”改革工作新闻发布会,邀请市编办、市工商局、市税务局、市公安局的新闻发言人,向省、市各级新闻媒体集中发布我市今年以来开展“放管服”改革、优化营商环境工作的最新进展、积极成果,以及下一步的重点改革任务。

今年以来,全市“放管服”改革不断向纵深推进。各县区、各部门对照《全省行政审批前置要件清单》对本部门的行政审批事项进行梳理,凡是国务院、省政府取消的行政审批前置条件一律对应取消,无法律法规依据的前置条件也一并取消,迄今共取消30个市直部门和有关单位的324项行政审批事项所需前置要件共计3623项。积极推进政务服务标准化,对31个部门626项政务服务事项信息录入进行审核。组织开展了清理规范乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)开具各类证明活动,取消“同一人证明”“钱币如何损坏证明”“优抚政策减免审批表”等257项无法律法规依据的证明事项。我市还在高新区推行江苏省“3550”高效集中审批经验试点,目前高新区开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成的目标已基本实现。

全市“放管服”改革下一步的重点工作,一是持续简政放权,结合当前的党政群机构改革,全面清理规范各部门的行政职权,理顺职责关系,使权责清单与“三定”规定有机衔接;聚焦社会关注的热点和难点,继续取消下放和调整行政权力,提高放权的含金量和协同性。二是加强事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管改革,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,提高监管的公平性、规范性、简约性。三是推进审批服务便民化,推动政务服务“一次登录、全网通办”,推行政务服务集中办理,不断提升政府服务效能。四是深化综合行政执法体制改革,解决基层执法力量不足问题。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号