“新时代党员群众讲习所”让基层群众有了“身边学堂”
发布时间:2018年8月6日      来源:本溪日报      点击:623

“眼下这段时间,浇水和除草是黄精管护的主要工作,尤其是种植在阳面土地上的……”伏天庄稼正忙长,和这热腾腾的天气一样,本溪满族自治县小市镇城沟村的“新时代农民讲习所”里也是一派热火朝天的场面。农民们围坐在县中草药协会党支部书记杨国清的周围,认真学习中药材的栽培管护技术。“自从有了讲习所,今年到现在俺们学习了很多次,每次都非常受益。”说起村里的“讲习活动”,村民刘德志对这种接地气的学习方式赞不绝口。

今年以来,本溪县严格按照“六有”标准和“十讲”要求,先后在全县成立142个“新时代党员群众讲习所”。县委组织部全力推进整合村级活动场所、党员活动室、中小学校等资源,在98个行政村建立了“新时代农民讲习所”,在37个社区设立了“新时代市民讲习所”,在部分中小学校创建了“新时代学生讲习所”,在华岳精工等企业创建了“新时代工人讲习所”,实现农村、社区、企业、中小学校四个领域的全覆盖。该县通过积极开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、法律法规、农技知识等方面的宣讲和培训,着力把“新时代党员群众讲习所”建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想传播的前沿阵地,党员群众沟通情感的家园,乡风文明、公序良俗建设的实践讲堂。

为了让讲习活动见实效,本溪县建立了宣讲人才“资源库”,从党员干部中择优,从专家学者中选拔,把各领域行业能手、致富带头人、“土专家”、“田秀才”都纳入宣讲队伍,组成一支理论过硬、经验丰富、党员群众欢迎的宣讲队伍。在宣讲内容上,除了讲好新时代的新理论,还根据基层群众的需求,将专家学者派到田间地头、街道社区和工厂学校。讲师在宣讲过程中把高深的道理形象化、深刻的内涵生动化,变书面语为聊家常,深受全县各界基层党员群众的认可和好评。

本溪县还不断创新讲习的形式,将“讲习所”建在新媒体上,充分运用互联网、远程教育等信息化手段拓展讲习平台和载体,让身在外地的本县户籍人员和工作忙、时间紧的党员群众也能有机会参与讲习活动。截至7月底,该县已开展讲习活动32场,培训党员群众2000余人次,“新时代党员群众讲习所”已成为全县党员群众长见识、学知识的“身边学堂”。


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号