本溪政务信息(2018年第27期)
发布时间:2018年8月8日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:1259

工作动态

我市全面防控非洲猪瘟疫情

目前尚无疫情发生

针对日前其他地区发生的非洲猪瘟疫情,我市迅速全面开展了疫情排查和监测流调工作。截至8月5日,全市共排查生猪18.2万头、流调2.28万头,未发现非洲猪瘟疫情。一是关闭外地生猪进入我市通道。协调辽宁省高速公路管理有限公司,对进入我市的各高速路口进行严密布控,严格检查,紧急关闭生猪运输绿色通道,严禁外地生猪流入我市。对于运送生猪的车辆逐一进行严查,严格检测、登记生猪来源。二是对全市所有生猪屠宰企业进行排查。彻查屠宰场生猪来源,坚决杜绝外地生猪屠宰,严格执行屠宰相关规程,严格执行六小时待宰制度,密切观察待宰生猪健康情况,并对屠宰过程中生猪死亡情况进行上报。三是对全市病死动物无害化处理站点进行监测。重点排查生猪死亡情况,做好养殖、屠宰环节生猪死亡情况统计工作,严格排查疑似非洲猪瘟死亡情况,一旦发现立即上报。四是加强应急预警,完善应急预案。印发《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》,明确了开展全面排查和紧急监测、严格疫病诊断和疫情报告等多项措施,并紧急制定《本溪市防控非洲猪瘟应急预案》。

(市农委 李淑芳)

市食药监局真心服务企业打出“组合拳”

今年以来,市食药监局坚决贯彻落实市委提出的“三抓三促”决策部署,积极打造最优营商环境,探索出组合式服务项目发展新模式。一是制定方案,明确服务企业具体目标。年初,制定《2018年抓项目促发展专项行动实施方案》和全年完成全域药都“5405”行动计划,目前已帮助3家企业获得生产许可,4家企业获得许可增项,3家企业通过GMP认证,完成品种注册1个。二是简化流程,提高审批效率。通过取消新开办药品零售企业筹建的现场核查工作、将GSP认证公示时间由10个自然日缩减到5个自然日等举措,节约企业时间成本。上半年,共办理GSP认证96家,同比提高23.1%。三是精准发力,点对点破解企业难题见实效。为帮助上海医药集团(本溪)北方药业有限公司抢占市场先机,缩减药品增项审批手续20日;为辽宁三生科技发展有限公司协调外省检验部门来溪“送检上门”,破解企业投产审评难题,节约审检时间近6个月;深入运用相关政策帮助辽宁华润本溪三药化解产品委托难题,“999小儿感冒颗粒”生产线将于9月份投产,预计今年可实现5000万元产值。

(市食药监局 武新月)

市旅游委加快推进全域旅游建设步伐

今年以来,市旅游委积极采取四项措施,加快推进全域旅游建设各项工作。一是凝聚各方力量构建“大旅游”格局。印发《本溪市创建全域旅游示范城市三年行动计划(2018-2020年)》,明确全域旅游示范区创建工作的时间表、路线图和任务书;成立全市旅游兴市领导小组,各县区政府、市直相关部门等36家单位为成员,协力构建“大旅游”格局。二是加快推进32个重点旅游项目建设。益东观山湖森林温泉中心、熙康云舍健康度假酒店项目已开工建设;天著希尔斯温泉中心、汤沟云山滑雪场一期工程、南芬大峡谷景区东北地区体量最大的玻璃吊桥体验项目等将于年内完工;桓仁县“中国山水氧吧之都”建设全面铺开,实施枫林谷汽车房车露营公园、枫都庄园、辽东欢乐广场、关东民俗文化园和回龙湖码头等12个项目。三是持续促进旅游品牌培育。现已推荐汤沟花溪沐景区申报国家级旅游度假区,水洞景区成功通过“世界最长可供连续乘船游览的地下暗河景区”世界纪录认证,五女山景区启动5A级景区创建工作,望天洞、大峡谷和财神寺景区积极申报国家4A级景区。四是以乡村民宿建设为重点壮大乡村旅游业。目前,全市计划建设16处乡村民宿,已开工建设7处。本溪县成功打造汤沟映山红园等休闲观光农业项目,正在筹建千亩猕猴桃园等6个“千亩工程”。其中,仅猕猴桃园预计年产值可突破1亿元。

(市旅游委 赵宝方)

市气象局多措并举做好高温天气气象服务工作

针对近期我市高温闷热天气,市气象局密切关注天气变化,及时发布高温预警信息,做好高温天气气象服务工作。一是及早发布高温天气预报预测信息。发布未来三天降水滚动预报高温天气决策气象服务信息,为市委市政府决策以及市防汛抗旱指挥部市气象灾害防御成员单位等开展工作提供参考。二是及时发布高温天气预警信息及高温预警信号。相继发布高温、干旱预警信息高温预警信号,通过传真发送给各级党委、政府和气象灾害防御成员单位,通过手机短信发送给各级气象灾害防御责任人,通过农村应急广播系统发送给村民。三是多种渠道发布高温天气服务信息,开展防暑降温知识宣传。通过预警信息发布平台、手机短信、电子显示屏、广播电视、报纸、网站和微博微信等途径向政府有关部门和社会公众广泛发布预警信息和提醒信息。四是提早做好人工增雨各项准备。对全市3套人工增雨火箭装置进行全面检查,增雨作业员和指挥人员保持通畅通,随时准备抓住一切有利时机开展人工增雨作业。五是及时启动应急预案。8月1日,市气象局启动了气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应,组织开展了土壤墒情加密观测,开展天气会商,各应急响应单位执行24小时值班制度。

(市气象局 笑)

【信息剪辑】

▲本溪银监分局引导银行机构大力推进林权抵押贷款工作,促进我市林业经济发展。截至目前,全市累计发放林权抵押贷款2375笔、8.4亿元。

(本溪银监分局 月)

▲近日,南芬虹鳟鱼获批国家地理标志保护产品。全区现有虹鳟鱼养殖农户149户,养殖面积280亩,产量500余吨,产值3000余万元。

(南芬区政府办 刘雅菲)

▲近日,市公安局开展高速公路暑期重点交通违法行为整治统一行动,进一步净化高速公路交通环境,共纠正交通违法行为75件次。

(市公安局 莹)

▲市人防办主动作为,协调省市相关部门加快推进我市重点招商引资项目——“居然之家”涉关的人防工程拆除、补建等审批手续办理工作,使审批时限由60天压缩到7天。

(市人防办 钟桂兴)

▲市民政局扎实开展“夏季送清凉”专项救助行动,及时为街头流浪人员和生活无着落人员提供帮扶救助,目前,共救助流浪乞讨人员48人次。

(市民政局 晨)

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号