本溪政务信息(2018年第28期)
发布时间:2018年8月15日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:1249

工作动态

市安监局严密部署强化汛期安全生产工作

市安监局对全市汛期安全生产工作进行严密部署,严防各类安全生产事故发生。一是完善和落实防汛责任制。修订《2018年本溪市尾矿库四级防汛责任制》,进一步明确了“四级”监管责任,落实各尾矿库监管责任人;明确坝下有居民和重要设施的12座尾矿库的转移单位、安置地点和责任人。二是开展汛期隐患再排查。结合全市安全生产百日攻坚专项行动,对全市非煤矿山企业及沿江沿河危化企业进行隐患再排查。组织开展全市尾矿库“九查九看”大检查活动,聘请专家对坝下有居民和重要设施的12座尾矿库进行拉网式隐患排查,对排查出的安全隐患,要求企业立即整改、消除隐患。截至目前,已检查非煤矿山企业95家、尾矿库45座、沿江沿河危化企业7家,排查整改安全隐患149项。三是做好应急准备。在防汛重点时段实施驻坝24小时盯守,分片包干,巡回督查。尾矿库与尾矿库下游居民建立应急联动机制,向居民发放告知卡,明确撤离路线、紧急避险地点和召集人。组建企业防汛救援队伍,严格执行汛期24小时值班值宿、巡查和紧急报告制度,加强汛期尾矿库坝体、水位情况等观测工作。

(市安监局 杨绍胜)

市工商局五项改革推动市场准入便利化

市工商局通过实施注册资本登记制度等改革措施,进一步提高了我市市场准入便利化程度。目前,我市营业执照办理时限已压缩至最多3天,市场主体达9.4万户,比2013年(改革前)增加3.4万户。一是实施注册资本登记制度改革。实行公司注册资本认缴制,不再限制公司的最低注册资本、首次出资比例、货币出资比例和出资期限,不再要求验资报告。二是实施“多证合一”登记制度改革。实施“三十二证合一”登记改革,对个体工商户实施了“两证整合”改革,简化工商注册登记事项。截至7月末,我市共颁发“三十二证合一”2252户。三是实施“先照后证”改革。目前,除国家明确规定的前置审批外,其余所有行政审批事项均变为后置审批,允许企业先行领取营业执照,后办理行政审批。四是实施全程电子化登记和电子营业执照改革。开通了企业登记全程电子化业务,企业足不出户即可办理注册登记手续。目前,全市已办理全程电子化各类登记251户。五是实施“证照分离”改革。在高新区开展“证照分离”改革试点工作以来,共办理审批改备案等五种改革事项登记业务179件,惠及企业148户。该项改革将于今年底前在全市全面实施。

(市工商局 高世龙)

 

市农委积极应对干旱天气

强化粮食作物中后期管理

市农委采取积极措施应对高温热害对粮食作物的影响,全力减少农业生产损失,夺取秋粮丰收。一是分类落实防高温热害措施。根据不同作物生育进程和土壤墒情,因时因地落实防御高温热害技术措施。保持水稻田5至8厘米水层,增加田间湿度,降低穗层温度,在抽穗扬花期喷施磷酸二氢钾和叶面肥,增加冠层湿度,增加叶片抗高温能力。及时灌溉补墒,增强玉米抗高温能力,防范“卡脖旱”。二是加强农技服务指导工作。组织农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情。对重点区域,采取包片蹲点方式,指导农民因地因时因墒落实田间管理措施,动员群众广辟水源抗旱浇灌,努力做到能浇尽浇。三是强化有害生物预警体系建设。建立12个农作物病虫害测报点,及时做好病虫害发生趋势信息发布;建立并巩固68个疫情(苹果蠹蛾)监测点、300个疫情诱捕点、3个防控示范区,实现苹果蠹蛾疫情全方位监控。

(市农委 李淑芳)

我市推进“互联网+教育”获得显著成果

市教育局积极推进“互联网+教育”模式,促进信息技术与教育的深度融合,取得显著成效。一是编制《本溪市教育信息化手册》,强化“互联网+教育”培训,提升教师信息技术应用水平。先后开展云资源调用等全员培训3.2万余次,培训骨干教师8441人。二是发挥教学应用骨干的典型带动作用,促进“互联网+教育”模式推广应用。先后通过典型带动教师开展“一师一优课,一课一名师”等活动40余次,使“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学成为新常态。三是积极承办或组织教师参加各级教育信息化活动及比赛。两次承办四场次全国区域间校际协作课题暨信息技术与教育教学深度融合典型案例现场会;召开信息技术骨干教师教学应用现场会、互联网+教育资源管理与应用现场交流会等。今年,在全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中获地市级“优秀组织单位奖”;在全省中小学电脑制作活动机器人竞赛中,我市12支代表队全部获得奖牌;在全国基础教育信息化应用展示交流活动中,我市22个案例在辽宁展厅交流展示,数量居全省各市前列。

(市教育局 王东洋)

【信息剪辑】

▲目前,我市积极组织开展布病、炭疽等人畜共患病专项防控工作,全市人畜布病阳性数平稳下降,无畜间炭疽疫情发生。

(市农委 李淑芳)

▲1-7月份,我市二级以上优良天数186天,同比增加10天,达标率87.7%PM2.5平均浓度35微克/立方米,同比下降22.2%;全市环境质量综合指数全省排名第三位。

(市环保局 陈永泽)

▲我市银行业运行稳中向好,1-7月份,各项存款余额1426.6亿元,同比增长8.4%;各项贷款余额1331亿元,同比增长9.8%;盈利水平同比增长71.7%。

(本溪银监分局 冯 月)

▲我市开展城市交通大整治行动,目前已查获涉牌涉证嫌疑车辆1561辆,依法拘留373人,施划市区停车泊位3652个,群众满意度显著提升。

(市公安局 莹)

▲近日,辽宁博鳌生物制药有限公司等3家单位获批国家发改委东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划2018年中央预算内投资2875万元。

(高新区管委会 旭)

▲近日,市财政局积极筹措资金749万元,对城乡低保户等困难残疾人和重度残疾人分别给予生活补贴和护理补贴。其中,生活补贴、护理补贴每人每月分别不低于70元、55元。全市共2.2万余人享受两项补贴。

(市财政局 冯振兴)

▲近日,我市邀请国家清史编委会、北京大学、中央民族大学等单位和高校的专家学者赴溪,推动《本溪通史》和《本溪满族史》编撰工作。

(市文广局 阚中君)

 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号