本溪政务信息(2018年第29期)
发布时间:2018年8月22日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:777

工作动态

本溪银监分局多点发力降低企业融资成本

本溪银监分局发挥监管引领作用,力促辖内银行机构降低小微企业融资成本,助推实体经济发展。一是加强监管政策引领,以制度约束经营行为。制定银行业小微企业金融服务工作考核办法,要求银行扩大小微企业金融服务覆盖面、提高贷款可获得性,对未完成指标的银行新业务开办等准入事项将采取限制政策。二是制定利率监测机制,降低贷款利息支出。要求法人银行业金融机构三季度新发放的普惠型小微企业贷款利率低于一季度,四季度则不高于三季度,切实降低小微企业融资成本。截至目前,全市银行机构为383户小微企业减少利息支出1233.5万元。三是开展深化整治银行业市场乱象专项工作,督促降低收费标准。截至目前,精减服务收费项目29项,减免各类费用187.53万元。四是创新还款方式,减轻企业融资压力。各银行机构开发续贷、循环贷等期限灵活的信贷产品,截至目前,为小微企业发放“续贷”类贷款22.73亿元、“循环贷”1.91亿元。五是利用互联网等新技术优化服务方式,拓宽企业融资渠道。建设银行开发了“小微快贷”、“云税贷”,目前总计发放5540万元;邮储银行依托互联网大数据为主要考量指标的“信易融”,发放贷款110万元。

 (本溪银监分局 张嘉语)

我市征管体制改革打出“本溪样板儿”

“一体化平台”成功破解税收数据割裂难题

市税务局自主研发“一体化收入形势分析平台”,在全省率先把原分属国、地税两套信息管理系统的税收数据整合为一,破解了“金税三期”系统数据割裂难题,为全国税务系统的原国、地税业务融合提供了可借鉴、可推广的经验。一是“五个平台”战略在全省率先打通原国、地税数据割裂藩篱。市税务局制定“五个平台”战略,即:搭建区县级税收分析平台、第三方数据搜集平台、项目建设监控平台、两级税收智能分析平台、税收数据集成平台,在全省率先整合过去分属两家的税收数据。二是全面梳理融合原国、地税业务,严密制定“一体化平台”标准。为确保系统运行流程的标准化,市税务局集中梳理政府收支分类科目和财政“四本预算”等财政相关业务知识,统一涉及税务部门当前及今后的组织收入口径。三是全力攻关不足一月即破瓶颈,实现“秒提秒现”现代化管理。市税务局自7月6日(挂牌成立第二天)成立一体化税收形势分析平台攻关小组;7月24日平台初步搭建完成;7月25日正式上线运行,当日即实现超百万条税收数据“一键刷新”,实现全量大数据“秒分析、秒导出”。通过平台整合原国地税数据后,税收分析效率提升明显,原规模以上工业企业税收完成情况整理分析需6~7天才能完成,现在运用平台仅需十几秒即可完成,

(市税务局 楠)

桓仁县宜居生态环境建设成效显著

桓仁县聚焦宜居环境建设,全面改善城乡环境面貌取得较好成绩,被誉为我省最美县城。一是城市品位显著提升。以争创国家新型城镇化试点为契机,加速推进“一江、两岸、三城”建设。新建、改造浑江大街、中心大街等20条城市道路,建设了环山渠休闲运动公园和十里银河滨江带状公园,以及东北地区最大的水幕电影、浑江大桥、火车站大桥等城市基础设施,实施了街路绿化和公园、广场、楼体美化亮化工程,塑造了城林相依、景观别致、夜色瑰丽、生态宜居的现代城市形象。二是宜居乡村建设全力推进。截至2017年末,已建成美丽乡村示范村51个、宜居乡村94个,走在全省县区前列。今年计划完成13个美丽乡村示范村建设,并加快推进“野山参”国家级特色小镇和北甸子“黄金冰谷”等4个省级特色小镇建设。三是交通设施不断完善。新建续建了冰酒小镇大桥和交通客运枢纽站等10个重点交通项目。四是生态环境更加优越。全面实施“蓝天、碧水、青山、净土”工程,突出抓好大气污染治理,截至7月末,全县空气质量监测优良天数197天,达标率为96%。

(桓仁县政府办 昱)

 

溪湖区持续推动废钢加工产业发展

溪湖区通过加强政策支持、帮助企业开拓等措施,全力推动废钢加工产业做大做强。目前,废钢铁加工配送基地发展势头良好,预计年底将实现产能300万吨、利税3至5亿元。一是加强政策支持。成立了废钢铁加工配送基地领导小组,制定出台《关于加快废钢铁加工配送基地建设的实施方案》,明确产业扶持资金支持。二是做好跟踪服务。按照“专人负责、全程服务、责任追究”的服务机制,为企业提供“一站式”保姆服务。委派专人为新项目前期手续进行全程代办,营业执照、刻制公章等事项,仅3个工作日即可全部办理完成。聘请法律顾问为入驻企业提供法律咨询服务,统一制定各项规范合同文本。三是全面开展招商引资工作。采取以商招商、精准招商、产业招商方式,增强招商引资的针对性和成功率。目前,已引进总投资5亿元的年产100万吨的吉和源废钢铁加工配送项目,预计9月份投产。四是为企业搭建销售平台。吸纳本钢集团直供经销商入驻园区,促成废钢经销商与远通、钢联紧密合作,形成采购、加工、配送、结算无缝对接。统筹“基地”与本钢、企业与本钢、加工企业与贸易企业、企业与“基地”之间的对接和协调,打造基地企业运营模式。

(溪湖区政府办 莹)

【信息剪辑】

▲1-7月份,全市累计完成工业总产值752.16亿元,同比增长14.0%。其中,地方工业累计完成工业总产值135.45亿元,同比增长28.35%

(市工信委 吕金勇)

▲近日,本钢集团顺利完成中俄东线用X80M新规格产品轧制,全部产品顺利交货。该批产品是目前本钢热轧产品中强度级别最高、技术含量最高、生产难度最大的同类产品。

(本钢集团 学)

▲市国土局积极协助本钢集团梳理历史遗留土地问题。截至目前,已对原特钢二电翻渣线等30个项目,开展了原始档案查询、权属来源资料收集及现场踏勘工作,调查面积59万平米。

(市国土局 林)

▲近日,市强制戒毒所被司法部戒毒局授予“2017年度安全管理‘六无’强制隔离戒毒所”称号。该所已连续14年实现无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内案件、无安全生产事故、无重大疫情发生。 

(市司法局 刘长杰)

▲市综合执法局严格开展清理违法广告牌匾工作,按照“一店一匾”标准,目前已拆除违法广告牌匾169处,完成工作总量的54%。

(市综合执法局 博)

▲我市开展垃圾分类试点工作,截至7月份,全市已有15个小区、15家公共机构和15家单位设置了分类垃圾收集箱100余个,全市生活垃圾分类收集率已达8%。

(市住建委 莫莹莹)

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号