本溪市编制行政审批中介服务事项清单工作解读
发布时间:2018年8月21日      来源:本溪市工商行政管理局      点击:931

一、全市推进清理规范行政审批中介服务工作的有关情况。
  行政审批中介服务是行政审批的重要环节。近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为企业和群众提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,一定程度上消解了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众的负担,扰乱了市场秩序。市委、市政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其作为解决“办事难”专项整治和营商环境最优省建设的重要举措,纳入市委、市政府全面深化改革领导小组推进解决的重要任务。在市委、市政府的领导下,在全市各有关部门共同努力和各县区政府大力推动下,前一阶段清理规范专项整治工作取得了明显成效。去年8月,省委、省政府责成省工商局牵头推进清理规范行政审批中介服务工作以来,市工商局组织开展了专项检查,使得我市行政审批中介服务工作得到了初步规范,去年12月20日,省政府发布了《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府令第315号)。为推动办法的贯彻落实,今年3月21日省政府印发《关于做好规范行政审批中介服务工作的通知》,按照4月13日省委全面深化改革领导小组第十四次会议提出的8月底前完成清理规范任务时限要求,省工商局制定了《辽宁省加快清理规范行政审批中介服务工作方案》,按照该文件要求,本溪市人民政府在今年5月31日出台了《本溪市加快清理规范行政审批中介服务工作方案》明确六项清理规范主要任务:一是编制全市统一的行政审批中介服务事项清单;二是编制全市行政审批中介服务行业主管部门清单;三是制定完善行政审批中介服务行业规范标准;四是建立全市行政审批中介服务机构名录库;五是构建新型行政审批中介服务监管制度;六是在辽宁省行政审批中介服务信息管理平台中完善相关数据。
  按照“并联推动、交叉进行”的工作方法,倒排工期,挂图作战。同时,以市深化商事制度改革领导小组办公室名义,先后制发12份文件,围绕六项重点工作任务,做出具体部署安排,按照既定时间节点,有序推动工作落实。7月份,省委、省政府组成联合督查组,对清理规范行政审批中介服务开展专项督查,大力推动了我市清理规范专项整治工作加快落实。经过近4个月的时间,清理规范行政审批中介服务六项任务取得了显著成效。其中编制全市统一的行政审批中介服务事项清单、界定行政审批中介服务行业主管部门责任主体、建立全市行政审批中介服务机构名录库、制定行政审批中介服务规范标准和随机抽查实施办法、建设全市行政审批中介服务信息管理平台,这五项工作都是全国首创。

一是编制了全市统一的行政审批中介服务事项清单。针对全市行政审批中介服务事项不规范、不统一这个突出问题,3月29日按照省工商局会同省编委办印发《关于编制全省行政审批中介服务事项清单的通知》,启动组织编制全市清单工作。8月9日,省政府签发《关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单的通知》(辽政办发〔2018〕37号),全省统一的行政审批中介服务事项清单涉及省、市、县三级114项行政许可事项对应的153项中介服务事项。目前按照该文件要求,正在组织全市、县区级政府依据《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,在8月底前以政府文件形式发布市、县两级行政审批中介服务事项清单。各县区过去清单行政审批中介服务事项设定不规范、不统一的问题,从根本上得到了解决。通过强化顶层制度设计,编制全市统一的行政审批中介服务事项清单,规范全市行政审批中介服务事项。

二是界定了行政审批中介服务行业主管部门责任主体。在组织编制全市统一行政审批中介服务事项清单过程中,对应具体行政审批中介服务事项、具体中介服务机构实施类型,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,谁要求、谁监管”的原则,对照行政审批中介服务事项类型,界定了18个中介服务行业主管部门,同步形成了全市行政审批中介服务行业主管部门清单,厘清了行政审批中介服务行业主管部门,为推动履行制定行政审批中介服务行业规范标准、归集行政审批中介服务机构名录、实行随机抽查和失信惩戒等监管职责提供了机制保障。通过强化顶层制度设计,形成全市统一的行政审批中介服务行业主管部门清单。   

三是建立了全市行政审批中介服务机构名录库对应具体行政审批中介服务事项。摸清中介服务机构数量,精准建立全市行政审批中介服务机构名录库,是清理规范行政审批中介服务、提升政府服务效能的重要基础性工作。7月16日,省深化商事制度改革领导小组办公室印发《关于建立全省行政审批中介服务机构名录库有关问题的通知》,确定按省行业主管部门、各市政府两条线归集本行业、本地区中介服务机构名录,明确了工作路径、具体方法、时限要求。目前,市工商局正在组织力量对全市行业主管部门、各县区政府提供的中介服务机构名录进行数据清洗、整理归类以及信用信息关联工作,将于8月底前完成最终确认和信息关联工作。全市行政审批中介服务机构名录库的建立,解决了过去一直想解决而始终未能解决的中介服务机构底数不清问题。

四是制定行政审批中介服务规范标准和随机抽查实施办法。制定完善行政审批中介服务行业规范标准,是规范中介服务机构执业行为的核心制度;制定行政审批中介服务随机抽查实施办法,是实施“双随机、一公开”抽查、推动构建新型行政审批中介服务监管制度的基础保障。为确保行政审批中介服务行业标准、随机抽查实施办法全市统一,7月23日省深化商事制度改革领导小组办公室印发《关于制定完善中介服务行业规范标准和中介服务随机抽查办法有关问题的通知》,明确由省行业主管部门对应中介服务事项分类制定行业规范标准,以及随机抽查实施办法,明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准。同时制定下发了两个参考模板,组织召开专题会议进行具体部署。截至8月14日,18个市行业主管部门正在制定行政审批中介服务行业规范标准和中介服务随机抽查实施办法,按照时间节点这项工作在8月底前完成。

五是建设了全省行政审批中介服务信息管理平台在构建平台思路上,按照李克强总理提出的“以优化服务服出便利和品质”要求,以创造优质政务服务环境、强化事中事后监管为目标,注重解决“办事难”这个关键点,突出针对性,增加透明度,方便企业和群众办事,强化社会监督。在管理平台上,设置中介服务事项清单、中介服务规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息四大功能板块,向社会公布市、县区行政审批中介服务事项、审批事项、设定依据、中介服务实施机构、行业主管部门,以及中介服务规范标准。对应行政审批中介服务事项,分类公示中介服务机构名录及其相关信息,以及经营异常名单、严重违法失信企业名单、失信中介服务机构管理名单。同时,开通意见信箱栏目,接受社会监督。8月31日,辽宁省行政审批中介服务信息管理平台将正式上线开通。
  二、政府在加强行政审批中介服务监管方面采取的具体措施有哪些?
  年初以来,从以下几个方面规范中介服务机构的执业行为:

一是厘清行政审批中介服务行业主管部门责任主体,解决“谁来管”的问题。在组织编制全市统一行政审批中介服务事项清单过程中,对应具体行政审批中介服务事项、具体中介服务机构实施类型,界定了18个中介服务行业主管部门,由其负责履行制定行政审批中介服务行业规范标准、归集行政审批中介服务机构名录、对中介服务机构实行“双随机、一公开”抽查和失信惩戒等行业监管职责。

二是分类制定中介服务行业规范标准,明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准等,规范中介服务机构提供中介服务执业行为,解决“管什么”的问题。

三是对中介服务机构提供中介服务时执行规范标准情况,定期组织开展“双随机、一公开”抽查,并通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示抽查结果,解决“怎么管”的问题。

四是实行失信惩戒。对未按照中介服务规范标准提供中介服务的,列入失信中介服务机构管理名单,移出中介服务机构名录库,不予采信中介服务意见,不予纳入政府购买中介服务对象,推动建立完善中介服务机构退出机制。

同时,从以下几个方面规范政府审批中介服务行为:

一是严格执行中介服务事项。新版清单发布后,各地区、各审批部门严格执行,确保清单之外无中介服务事项。凡清单之外再设中介服务事项的,严肃追责。

二是支持自主选择中介服务机构。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构提供中介服务,对各类中介服务机构提供的服务同等对待。依托辽宁省行政审批中介服务信息管理平台,对应行政审批事项及中介服务事项,分类向社会公示中介服务机构名录及信用信息,支持中介服务机构公平竞争,为申请人办理中介服务事项提供优质高效服务。

三是规范政府购买中介服务行为。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择中介服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。
  三、为什么要编制这样一个清单。
  清理规范行政审批中介服务这项工作,涉及的职能部门多、政策性强,同时,环节也多、关联性强,环环相扣。需要抓住“牛鼻子”,然后各各突破。统一规范中介服务事项,就是清理规范的“牛鼻子”、突破口。这个问题不解决,相关后续工作则无法推进。在清理规范前,由市、县区自行编制本级政府中介服务事项清单。由于对范围界定、设定依据、编制原则、政策法规等认识、把握方面的原因,从全市范围看,各地过去发布的清单,管理混乱问题比较严重,中介服务事项设定不规范、不统一的问题非常突出。同一审批事项,在这个县区设定了中介服务事项,而一些县区却没有纳入清单管理。还有一些不应该设定的中介服务事项,也纳入了清单管理。为推动解决全市中介服务事项设定不规范、不统一问题,我们强化顶层制度设计,在省清单的基础上,编制了《本溪市行政审批中介服务事项清单》,形成了全市统一的行政审批事项清单,涵盖了市、县两级行政审批事项对应的中介服务事项。再以该《清单》为母本,结合各级政府机构职责设定情况,对应母本《清单》中行政审批事项审批部门和层级,分别形成市级、县区级中介服务事项清单,并将审批部门细化到具体单位和部门。通过上述方法路径,确保中介服务事项法定,同一中介服务事项在市、各县区之间统一。在这份清单中,对应中介服务事项,同时列明了涉及的行政审批事项及具体办事事项、行政审批部门和层级、设定依据、中介服务机构实施机构、中介服务行业主管部门等。在清单中,对应行政审批具体办事事项列明中介服务事项,以及列明对应的具体中介服务实施机构类型,特别是中介服务行业主管部门。另外,需要说明的是,为规范行政审批行为,加强事中事后监管和社会监督,在编制全市统一的清单过程中,将 “应由审批部门采取购买服务方式的中介服务事项”和 “申请人可按要求自行编制、也可委托有关机构编制的中介服务事项”等两类情形同时纳入清单管理,统一向社会公示,增加透明度,强化社会监督。下一步,我们将建立了事项清单动态管理制度,根据法律法规立改废释和机构改革、职能调整等情况,对市、县区公布的中介服务事项清单实行统一动态管理,及时向社会公布调整事项和内容。




                                                      本溪市工商行政管理局
                                                            2018年8月21日





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号