扫黑除恶有奖举报
发布时间:2018年8月30日      来源:本溪市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室       点击:2908

为深入推进扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业,社会安定有序,欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。凡在逃的各类违法犯罪嫌疑人、在案的犯罪嫌疑人、被告人及其他违法人员,应当主动投案自首,向公安司法机关坦白违法犯罪行为,并积极检举揭发他人的各类违法犯罪行为,争取从宽处理。对于举报线索将严格保密,一经查实将按相关规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;将严格保密举报人信息,凡对举报人进行打击报复的,将依法从严、从重处罚。

一、举报奖励的原则

1.举报奖励对象原则上限于实名举报。对于匿名举报的,在破案后能够联系到举报人,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。

2.同一案件由多人分别举报的,奖励第一时间举报人,举报时间以《辽宁省群众举报黑恶势力犯罪线索登记表》的登记时间为准;多人举报但是举报内容有重大区别,对于案件侦办查处均有帮助的,酌情分别给予奖励。

3.两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配。

4.同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励。

5.同一举报人举报的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高的奖励标准予以奖励。

6.同一举报人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准发放奖金。

二、举报奖励的条件

举报黑恶势力犯罪,需要同时具备以下条件:

1.有明确的举报对象、具体的举报事实及证据材料;

2.举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实,且在案件侦破、追究黑恶势力“保护伞”责任、缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;

3.举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

三、奖励标准

群众举报的线索,经查证属实,按以下标准对举报人给予奖励:

1.举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励10万元人民币;查实的黑社会性质组织犯罪案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励50万元人民币。

2.举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3万元人民币。

3.举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励1万元人民币。

4.举报境外黑社会组织成员在我省犯罪案件线索,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励2万元人民币。    

5.举报黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被检察机关以包庇、纵容黑社会性质组织罪或者受贿罪批准逮捕的,奖励2万元人民币。

6.举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励2万元人民币;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元人民币。

四、举报方式

1.电话举报:

本溪市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室:024-42203004、024-42216001

本溪市公安局:024-42854110、024-42864110

2.信件举报:

邮寄地址:本溪市平山区市府路9号本溪市公安局刑侦支队,邮编:117000。





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号