关于对《本溪市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》的解读
发布时间:2018年8月15日      来源:本溪市民政局      点击:788
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、《辽宁省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(辽政办发〔2017〕94号)精神,进一步推进全市养老服务业更好更快发展,经第15次市政府常务会议研究通过,印发本《实施意见》。
  一、印发此文件的目的。通过全面放开养老服务市场,发挥政策引导和推动作用,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,使养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,作用体系基本建立,市场监管机制有效运行,从而促进养老服务质量明显改善,群众满意度显著提高,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系全面建成,推动养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。
  二、文件的主要内容。此《实施意见》分为总体要求、主要任务、保障措施三部分。其中,“总体要求”中明确了指导思想、基本原则、发展目标;“主要任务”中提出了放宽准入条件、优化市场环境、推进居家社区养老服务全覆盖、提升农村养老服务能力和水平、提高老年人生活便捷化水平、推进“互联网+”养老服务创新、建立医养结合绿色通道、促进老年产品用品升级、发展适老金融服务9项任务;“保障措施”中提出了加强统筹规划、完善土地支持政策、完善福彩公益金支持政策、完善投融资支持政策、提升养老服务人才素质和职业素养、加强服务监管、加强行业自律、加强宣传引导、加强督促落实9项措施。
  三、全面放开养老服务市场的基本原则
  政府引导,改革推动。进一步降低市场准入门槛,营造公平竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,充分激发各类市场主体活力。
  优化结构,补齐短板。将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向高龄的空巢(独居)失独老年人倾斜,向失能、半失能老年人倾斜。扩大护理型服务资源,培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构。
  注重创新,提质增效。树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态,促进老年产品用品丰富多样、养老服务方便可及。
  强化监管,优化环境。完善监督机制,健全评估制度,推动养老服务行业标准化和行业信用建设,加强行业自律,促进规范发展,维护老年人合法权益。
  四、明确了今后的发展目标
  到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系全面建成。全市养老床位数达到每千名老年人35张以上,实现全市城镇社区养老服务设施全覆盖,基本建成集应急救助、日常生活照料、医疗护理服务于一体的养老服务信息化网络系统,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。
  五、主要任务分为9个方面
  (一)放宽准入条件。一是降低准入门槛。二是放宽外资准入。三是精简行政审批环节,主要是简化设立养老机构的申请材料,对提供服务设施产权证明、食品经营实行“先照后证”、简化环境影响评价、取消部分机构的消防审验手续、支持新兴养老业态发展进行了明确。(二)优化市场环境。对进一步改进政府服务、、完善价格形成机制、加快公办养老机构改革、加强行业信用建设提出要求。(三)推进居家社区养老服务全覆盖。对开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,建设区域性社区养老服务驿站,适时探索政府购买居家养老服务提出要求。(四)提升农村养老服务能力和水平。要  依托农村社区综合服务设施,拓展养老服务功能。要加强农村敬老院改造,推动服务设施达标。全面开展农村公办养老机构消防设施维修改造。充分依托农村基层党组织、自治组织和社会组织等,开展基层联络人登记,建立应急处置和评估帮扶机制,关注老年人的心理、安全等问题。(五)提高老年人生活便捷化水平。  主要是完善社区公共设施服务功能。(六)推进“互联网+”养老服务创新。(七)建立医养结合绿色通道。支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构。鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。开通预约就诊绿色通道,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接。开展长期护理保险试点。(八)促进老年产品用品升级。(九)发展适老金融服务。等等。
  相关事项由市民政部门牵头,负责解释。
  本溪市民政局
  2018年8月15日
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号