本溪政务信息(2018年第30期)
发布时间:2018年8月29日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:674

工作动态

市税务局全面落实各项税收优惠政策

1-7月减免各类税费逾10亿元

市税务局为激发市场主体活力、助力我市实体经济发展,积极采取有效措施,多渠道、多形式依法帮助企业减免税收,缓解企业资金压力。前7个月,全市企业累计享受税收优惠10.52亿元,其中减免退税9.61亿元,加计扣除金额0.91亿元。一是支持小微企业创业。利用报刊、电视、网络等媒体渠道,广泛宣传小型微利税收优惠政策,为小微企业减免企业所得税额1264.5万元。二是支持高新技术企业创新。在汇算清缴期,建立由市、县区两级业务骨干组成的税收业务辅导专家团队,举办网络直播课堂4期、纳税人学堂21期,专门讲授企业所得税税收优惠政策。目前,网络浏览量突破20万次,企业税前摊销科技研发费加计扣除金额9147万元。三是支持“三农”企业致富。开展“百名税收宣传员进村入企”活动,发放“三农”方面税收优惠政策汇编1万份,为“三农”企业减免税1676.5万元。四是支持出口企业创汇。通过使用“无纸化”退税系统大幅压缩办理时限,快速办理出口退税6.07亿元,同比增长151%。其中,为本钢集团办理出口退税5.65亿元。五是落实其他方面税收政策。减免房地产业契税、印花税等2.02亿元;累计办理增值税退税1748万元;为符合条件的非营利组织减免税1341万元;支持企业兼并重组减免契税468.3万元,其他事项减免税8642.5万元。

(市税务局 楠)

我市重点工业项目建设推进有力

市工信委全面贯彻落实我市工业强市建设动员会议精神,积极采取措施加快推进项目建设步伐,取得较好成效。截至7月末,全市已有102个重点工业项目实现开(复)工建设,超额完成全年工作目标任务的28%;累计完成工业固定资产投资74.3亿元,同比增长35.3%。天士力东北现代中药示范工厂等15个项目竣工或部分竣工投产,完成全年工作目标任务的60%。一是择优扶强,明确全年目标任务。精心筛选了169个投资500万元以上工业项目加以重点推进,明确“全年实现开复工建设项目80个、竣工投产25个、完成工业固定资产投资增长10%”目标任务,并分解落实到各县区及本钢等重点企业,按月对各县区完成情况进行考评。二是靠前服务,助力工业项目建设。帮助本钢高强镀锌及镀铝硅生产线等97个项目办理了备案手续,本钢特钢电炉产能置换及轧机改造工程、北营60万吨优质高速线材工程项目申报了2018年国家工业强基工程专项资金。三是推荐入库,积极争取政策支持。全市29个投资亿元以上重点工业项目纳入国家工信部重点项目管理系统,34个投资亿元以上技改项目列入2018年辽宁省重大工业项目库。

(市工信委 吕金勇)

高新区“招才引智”工作成果显著

高新区围绕生物医药产业发展持续加大人才引进培养力度,目前,已引进培养海内外医药及相关领域人才近万人。其中,管理人才1200余人,专业技术人才3700余人,高技能人才3600余人。一是政策洼地逐渐形成。紧贴产业发展方向,制定了引进医药产业高层次人才的若干规定,设置2000万元人才专项基金,提升人才吸纳能力。目前,已集聚3位院士,5名国家千、万人计划专家,30余名省级人才以及500余名博士、硕士。二是人才平台日益完善。搭建“柔性引才”平台,与中国生物技术发展中心建立高层次人才互派机制;构建创新药物临床前研究等8个省级公共服务平台,引入51所高层次科研机构、35个海内外研发团队与区内企业合作。三是服务水平不断提升。在户籍登记、工商注册等方面推行“一体化”公共服务,在融资贷款、科研成果转化等方面推进“个性化”创业服务,在居住、子女入学等方面提供“精细化”生活服务。四是创新高地逐步构建。建成8个博士后创新实践基地,组建上海绿谷院士专家工作站和2个“千人计划”专家工作站。五是人才红利不断释放。目前,全区承担国家“863”“973”及国家新药创制重大专项110余项,拥有在研品种374个,完成成果转化147项,获得国内外专利139项。

(高新区管委会 王东平)

市营商局强化体制机制创新

进一步提升全市营商环境建设水平

市营商局以制度建设和专项整治为抓手,大力推进体制机制创新,不断优化全市营商环境建设,进一步提高企业和群众满意度。一是全面提升营商环境建设标准。对标国际营商环境评价体系核心指标,以企业运营成本等7项指标为主攻方向,通过深入推进“多证合一”登记制度和企业登记全程电子化改革,大幅提升营商环境建设水平。目前,我市行政许可审批时限压缩54.3%;不动产登记改革实现“一窗受理”、5个工作日办结。二是规范审批流程。大力推进“最多跑一次”改革,现已梳理出“最多跑一次”事项1198项,完成审批流程标准制定工作,并向社会公布。三是推进服务方式便民化。启动“8890”服务平台建设,打造集政务服务、公共服务、社会服务于一体的综合性、非紧急救助类服务平台;开展“群众办事通”事项梳理,围绕群众全生命周期梳理出257项办事事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,重新梳理并集中向社会公布。全面实施项目管家制度,现已为166个5000万元以上项目配备了项目管家,帮助项目单位解决实际问题。

(市营商局 畅)

【信息剪辑】

▲1-7月,我市平稳运行的规上工业企业达到129户,占规上企业总数的72.1%。其中,产值增幅逾50%的企业48户,实现产值翻倍的企业23户。

(市工信委 吕金勇)

▲7月份,市各项存款余额为1435.8亿元,同比增长0.3%实现3个月连续增长。

(人民银行 强)

▲市食药监局开展农村食品安全专项整治工作,目前,已检查食品经营户1236户,责令整改56家,清理无证经营12家。

(市食药监局 武新月)

市综合执法局加大违法占道行为整治力度,截至目前,已清理占道经营1.88万人次,店外摆卖3962处,乱堆乱放5031处,清理灯箱广告牌1869块,摘除条幅1236幅。

(市综合执法局 博)

▲1-7月,市档案馆为各单位和市民提供档案查阅服务2599人次,查阅利用档案75806卷(件)次。

(市档案局 钱希洋)

▲近日,我市成功举办第八届群众舞蹈大赛,近200支群众舞蹈队报名参赛,15支队伍获得奖项

(市文广局 阚中君)

 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号