持之以恒重实干 决胜脱贫攻坚战
发布时间:2018年9月6日      来源:桓仁县信息中心      点击:575
  近年来,我县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,聚焦目标任务,持续加大工作力度,逐条逐项抓好任务落实,不断巩固提升脱贫攻坚的成效和质量,以决战决胜的信心、不胜不休的决心保证打赢脱贫攻坚战。
  八月,生如夏花的时节,当人们走进水秀山清,满目葱茏的五里店子镇时,映入眼帘的是一片片大榛子林,五味子种植基地,元枣子培育农田。农户们也劳作在林间、田地里,饱含生活的热情与希望,精心侍弄着这些给自己带来财富的“摇钱树”。 近年来,五里甸子镇积极调整农业产业结构,大力发展以五味子、大榛子为主导的农业特色产业,取得了良好的经济效益,让全镇百姓依靠产业发展走上致富路。
  几年来的脱贫攻坚战,彻底让我县的农村贫困地区变了模样,村村有产业,家家换新颜,乡村振兴已经初显成效,而聚焦精准扶贫脱贫,群众幸福感获得感也显著提升。
  滴水石穿,不在于其力,贵在坚持。曾几何时,桓仁曾是全省闻名的贫困落后地区,多年来,桓仁县委、县政府一直把改善民生质量作为第一工程来抓,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚任务的各项决策部署,以拼搏图强精神成功甩掉贫困县帽子,脱贫攻坚战取得了决定性的胜利。统计数显示,2015年底,全县共有贫困村61个、贫困户7199户、贫困人ロ16961入;2016年我县完成了20个贫困村销号,2930户、7367人脱贫任务;而2017年,我县则顺利的完成了贫困县摘帽、26个贫困村销号、8064人贫困人口脱贫的艰巨任务。回顾我县的脱贫摘帽之路,是一条自强不息,矢志不渝、苦干实干的奋斗道路,桓仁的脱贫之路更诠释了“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的16字新时代辽宁精神。
  决胜在即,脱贫攻坚步履铿锵。今年以来,县委、县政府在深入调研的基础上,将精准脱贫与乡村振兴有机结合,制定出台了《2018年全县脱贫攻坚实施方案》等7个文件,明确了“确保高质量完成全县15个贫困村退出和1404名贫困人口脱贫”的任务。不断加大帮扶力度,以“精神脱贫”引领“物质脱贫”,由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变,增强贫困群众自我“造血”能力。针对已经脱贫的贫困户要继续帮扶至稳定脱贫,确保做到扶持政策不减,扶持力度不减,帮扶责任不变,并按照“统筹安排、集中使用、性质不变、渠道不乱”的原则,整合各类政策资金,引导企业、社会组织和有能力的个人参与扶贫,形成脱贫攻坚工作合力,做到扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫,让贫困群众提升获得感和幸福感。
  在脱贫攻坚战决胜的关键时刻,我县将以一往无前的奋斗姿态,攻克最后的堡垒,夺取精准脱贫的全面胜利,让我县的每一名贫困群众也最终通过脱贫致富迎来更加美好的明天。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号