市林业局全力做好我市古树名木保护工作
发布时间:2018年9月7日      来源:市林业局      点击:955
  古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断挖掘古树名木的深层重要价值,充分发挥其独特的时代作用,多年来市林业局积极采取措施开展各项管护工作。
  一是严密安排部署,完善管护机制。市林业局高度重视古树名木保护工作,1996年以来,先后下发文件对古树名木进行全面调查保护。2012年11月本溪市人民政府常务会议审议通过了《本溪市古树名木保护办法》,按照保护与利用相结合,规划建设、观赏利用服从保护的原则,形成了市、县(区)政府组织协调,市、县(区)林业和城市园林绿化部门按属地分级监管保护的工作机制。
  二是深入开展普查,摸清资源底数。为全面了解古树名木生长现状,建立健全古树名木档案,有效规范古树名木管理,从2014至2017年,市林业局对全市现存古树名木进行了全面普查。截止目前,经普查全市范围内共有古树名木194株,16科16属24种,单株生长的有141株,群状生长的有53株。其中:一级古树17株,二级古树54株,三级123株(其中含2株名木),古树群4处。
  三是积极筹集资金,确保建设成效。2015年市林业局根据普查结果,按古树名木急需保护情况,在全市范围内实行分批保护及修建设施等工作。按照《本溪市古树名木保护工作实施方案》(本绿办字[2015]5号)文件的要求,市林业局筹集资金30余万元建设第一批古树名木保护设施。为确保建设成效,选择本溪县高官镇滚子沟村黎家堡子的古榆树作为市级样板工程,并拨付资金由县区部门建设20余个不同形式的围栏设施。
  四是持续加强宣传,增强保护意识。市林业局充分利用多种宣传媒介,大力开展相关宣传。2009年部分古树名木经省级古树名木专家认定后编辑出版了《本溪古树名木》画册;2015年制作古树名木保护网页,在网络上向社会公开我市古树名木保护名录,介绍我市古树名木的基本情况和相关知识,进一步宣传古树名木保护的重要意义;利用《本溪日报》、《本溪晚报》和《本溪广播电视报》等刊登古树名木保护知识,设置专栏、专版等介绍我市古树名木基本情况;开展古树名木保护认养,纳入义务植树任务范畴,提升保护意识。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号