市法院深入开展扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018年9月10日      来源:本溪日报      点击:544

 扫黑除恶专项斗争开展以来,市法院充分发挥职能作用,迅速采取有效措施,重拳出击,让黑恶势力无处遁形

扫黑除恶专项斗争刚一启动,市法院就结合工作实际,制定了《本溪市中级人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确责任分工,细化工作任务。及时成立了由院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹推进市法院扫黑除恶工作。为坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,市法院树立长期作战思想,建立和完善各项长效工作机制,推进扫黑除恶斗争长期化、规范化。

市法院建立了涉黑涉恶线索摸排及举报工作机制,制定并下发了《关于涉黑涉恶案件应深挖、移送犯罪线索的通知》《关于在涉诉信访工作中深挖涉黑涉恶问题线索的通知》等,对市法院近5年受理的涉黑案件,就涉黑被告人数、涉黑类型、是否存在“保护伞”等情况进行梳理排查,分析涉黑犯罪的新去向和新特点;对近3年受理的轻微刑事、职务犯罪和涉众型经济犯罪等案件,涉工程建设、民营企业、交通物流、小煤矿等行业领域的信访案件进行摸排,形成摸排台账。他们还加强与政法委、检察、公安等部门的沟通与联系,建立完善案件会商、案情通报、线索移送等工作机制,充分发挥协同作战效果,形成打击合力。

为营造浓厚的舆论氛围和强大的打击声势,市法院充分利用法院官方网站、官方微博、微信公众号和报纸、电视等媒体,及时发布依法严惩黑恶违法犯罪工作情况,多渠道宣传展示扫黑除恶专项斗争工作的具体措施及其成果。他们还广泛发动群众,在市法院公告大厅、围栏、立案大厅、LED显示屏等处张贴扫黑除恶通告、宣传标语等,并设立了举报电话:43669092、43669105,让全社会感受到法院在扫黑除恶专项斗争中的力度和坚定决心,努力增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号