一个人的“开学典礼”
发布时间:2018年9月11日      来源:本溪日报      点击:758

9月10日是教师节。这一天,9岁女孩奚蔓与老师、同学手牵手,迎来了一场只属于她一个人的“开学典礼”。

这一天,奚蔓上学的梦,圆了。

“迟到”的奚蔓,是因为疾病的牵绊。

2009年,奚蔓出生不久,就被医生诊断为患有迟缓性脑出血并引起脑积水后遗症。由于家庭生活不富裕,无力承担高额的医疗费用,奚蔓此生也只能与轮椅为伴了。

奚蔓一天天长大,看着身边那些每天背着书包去上学的同龄人,奚蔓打心眼儿里羡慕。

奚蔓最大的愿望就是:上学。

今年5月份,高新区石桥子街道上石村第一书记刘冰来到奚蔓家走访,小姑娘悄悄地对刘冰说:“叔叔,我能去上学吗?”。

奚蔓期盼的眼神和柔弱的话语,竟把刘冰说得红了眼圈。从奚蔓家出来后,刘冰就去了高新区石桥子中心校,找到中心校校长曹文海,向他详细说明了奚蔓的情况。曹文海当即表示,一定要让这个孩子上学、读书。

得知这个好消息,奚蔓特别高兴。那些天,她见到谁都会说:“我要上学啦!”

9月10日一大早,奚蔓坐着轮椅早早地等在了上石村村口,因为这一天,刘冰叔叔要送她去上学。

奚蔓的妈妈李桂双告诉记者,奚蔓半夜醒来就问她几点了,是不是该去上学了。听说才凌晨3点半,奚蔓很认真地叮嘱妈妈:“5点半的时候一定要叫我起床,第一天上学不能迟到。”

平时吃早饭要用1个小时的奚蔓,上学第一天吃早饭只用了半个小时。奚蔓还让妈妈给她戴上最喜欢的头夹,她要让自己漂漂亮亮地去上学。

在石桥子中心校,校长曹文海和学校的几位老师迎接奚蔓到来。曹校长拿出一个带着蝴蝶结的书包,他说:“这是送给你的上学礼物,以后就用书包里的笔、本学文化,用彩笔画世界。”

在妈妈的帮助下,奚蔓把怀里捧着的鲜花献给班主任王艳萍老师,并用稚嫩的声音说:“老师,节日快乐!”王艳萍说,这是她从教19年来收到的最温馨的祝福。王艳萍也买了“状元笔”送给奚蔓,希望她可以克服困难,努力读书。

除了校长和老师,学校里最期盼奚蔓到来的,还有班里的35名同学。第一堂课结束后,班级里几名性格开朗的学生就走到奚蔓的书桌前,作了自我介绍。第二堂课后,奚蔓前桌叫付晨的男孩已经给奚蔓介绍起了他认为的学校里有趣的事。在教室里,奚蔓从最初的紧张、必须紧握着妈妈的手,到后来的好奇、开心。所有人都从她的脸上看到了幸福和满足。

为了让奚蔓一个人的“开学典礼”更有意义,学校特许奚蔓作为一年级新生代表,参加了学校的升旗仪式。奚蔓在妈妈地帮助下,右手举过头顶,学着前面哥哥姐姐们的样子,向国旗敬礼。

这是奚蔓第一次看见升国旗,她的脸上写满崇敬和喜悦。

这一刻, 她生命的天空晴朗、蔚蓝。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号