市委组织部扎实推进基层组织建设重点任务落实
发布时间:2018年9月12日      来源:本溪日报      点击:507

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市组织系统坚决落实习近平总书记重要指示精神,把狠抓基层、筑牢堡垒作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,多举措夯实扫黑除恶组织基石,扎实推进基层党建各项重点任务落实,取得了阶段性成效。

市委组织部把扫黑除恶专项斗争作为基层党建的重要政治任务来抓,先后召开3次部务会、8次部长办公会,深入学习习近平总书记重要指示及有关文件和讲话精神,传达扫黑除恶有关会议精神,研究部署推动全市组织系统扫黑除恶工作。制定下发了《全市组织系统开展扫黑除恶专项斗争实施意见》,先后在全市组织部长会议、全市组织系统落实中央巡视辽宁反馈意见整改工作会议、全市大规模选派干部到乡镇和村工作会议、全市基层党建工作重点任务推进会上进行部署,进一步统一思想、统一步调。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的长久之计。全市组织系统加大整顿力度,共排查出27个软弱涣散村党组织,制定整顿方案,建立工作台账,建立销号制度。目前全市所有贫困村和软弱涣散村实现了包保领导和驻村第一书记全覆盖。实施了农村党建强村工程,先后协调投入资金2150万元,确定省、市两级发展壮大村级集体经济试点村61个。严格落实“三会一课”等8项组织生活制度,大力推进党支部规范化建设,开展党支部规范化建设示范点评选工作,确定市级示范点200个,让支部在扫黑除恶中唱主角、打硬仗,筑牢扫黑除恶战斗堡垒。同时,充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众参与扫黑除恶专项斗争。全市287个村和228个社区普遍召开党员大会,学习传达了开展扫黑除恶专项斗争的公告和要求。充分发挥基层党建工作指导站作用,增强扫黑除恶专项斗争的工作力量,开展了大规模选派干部到乡镇和村工作,共选派干部325名,深入25个乡镇(街道)287个村开展为期3年的工作,助力扫黑除恶专项斗争。抓好基层党组织书记全员轮训工作,市本级举办基层党组织书记培训示范班5期,培训700余人。本着既不放过一个涉黑涉恶的人、也不冤枉一个好人的原则,市委组织部会同相关部门,对全市村、社区干部身份信息全面进行核查,排查涉黑涉恶线索。

市委组织部将扫黑除恶专项斗争工作纳入党建工作责任制,实行月考评通报制度,并深入各县区,采取随机抽查检查的方式,对扫黑除恶专项斗争工作进行检查考评。目前,已进行专项检查5次,抽查乡镇23个、街道33个、村104个、社区131个及县区直单位45个、企业21个。

下一步,全市各级组织部门将继续建强党的基层组织体系,进一步抓好基层执政骨干队伍建设,做好2019年村、社区“两委”换届工作,把涉黑涉恶等不符合条件的人一律挡在门外,把全市基层党组织建好建强,为铲除黑恶势力提供坚强的组织保证。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号