市住建委建立微信意见建议群
发布时间:2018年9月12日      来源:本溪日报      点击:561

今年,市住建委建立了“广场意见建议群”。在群里,市民可以把针对广场建设、维修、管理等方面的各种诉求,第一时间传递给广场的管理者,大家在群里动动嘴,广场管理者立刻线下去“跑腿”。

刘毅住在太子城小区,退休以后,每天坚持到枫叶广场锻炼身体,对于这个广场的一草一木,他格外熟悉。9月5日,他来到枫叶广场管理办公室,参加了一场特殊的微信好友见面会。原来,刘毅在广场锻炼时,看到公告栏上张贴了一则信息,内容是扫描二维码进入市住建委园林处建立的“广场意见建议群”。对于广场在建设管理方面的意见和建议,大家都可以在群里发布。从建群之初的几个人,到现在已经有120多人,居住和活动区域覆盖了全市的各个广场。刘毅对记者说:“在枫叶广场有一条木栈道,建成好几年了,也该修了,我在群里一提,广场办马上沟通协调,很快就对木栈道进行了维修。”刘毅告诉记者,从绿化、秩序、卫生,群友们都提了很多意见,这半年来,枫叶广场的面貌发生了很大的变化,这和广场办建的微信群有很大关系。”

在市园林处微信群意见建议统计表上,记者看到长达十几页的统计记录。3月27号,微友边骥秋生提出“枫叶广场枫叶雕塑粉刷质量不高,建议借鉴小市广场”。群主答复“施工方底漆未干透情况下刷的外漆,今后会汲取教训,借鉴成功经验。”五月上旬,施工方进行了返修。微友长安提出“政府广场照明强度不够,四座射灯亮灯数少。”群主答复,“在不造成灯光污染和符合国家相关照明标准的前提下,提高亮度”次日,射灯由8盏增至11盏。

市住建委园林处广场办负责人李乐天表示,建群5个月以来,群内微友互动频繁,提出了许多关于各个广场在基础设施维护、公园管理等方面的意见建议。其中,提出疑问、意见、建议81件。有关政策方面问题30件,均已第一时间答疑;关于公园广场基础设施维修,公园管理等方面的意见、建议51件,已经落实47件,4件计划落实。在50天里对市府广场、枫叶广场等多个广场进行了便民改造,粉刷雕塑、安装围栏、增添石桌石凳、安装建身器材、安装驱蚊设备等等,这些变化让山城百姓真切感受到了政府部门的用心和贴心。

“公园广场咋改造,百姓说了算”。今年以来,按照“城市管理年”工作要求,市住建委园林处通过问卷调查方式,征求百姓对望溪公园建设管理方面的意见和建议,通过认真梳理,已经解决了百姓提出的望溪公园夜间亮化、裸地治理、基础设施维修等方面问题,望溪公园的管理水平和环境面貌有了明显提升。通过建立“广场意见建议微信群”,让更多的百姓参与到广场的管理中。

市住建委园林处处长卜洪民告诉记者,今年,市园林部门实现精准服务的转变,减少与百姓沟通的间隙,实现无缝隙对接、信息畅通,最终达到工作效率的提升。目前,达到了预期效果,真正实现了问计于民,问需于民,把老百姓最需要的东西解决好。下一步,将结合百姓的实际需求,继续深化拓展公园的文化内涵,持续推进“文化进公园,文化进广场”活动,丰富百姓的精神文化生活,促进文化艺术的交流与传播。此外,继续宣传“广场意见建议微信群”,让更多市民参与其中,并通过市民代表座谈会、人大代表政协委员座谈会等形式,广泛征求社会各界的意见建议,促进公园广场管理水平的全面提升。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号