我市创新载体推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发布时间:2018年9月13日      来源:本溪日报      点击:638

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市结合实际,创新载体,精心组织了“在扫黑除恶专项斗争中开展党政干部大走访”活动。全市各级党政干部迅速行动起来,把扫黑除恶专项斗争当成一项重大的政治任务,深入基层、深入一线,走村入户发放问卷,实地了解情况,广泛发动群众参与到专项斗争中来,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,并取得了阶段性成效。

按照中央、省委的要求,我市开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争。为了把这项工作扎实深入地开展好,8月末,市委、市政府在全市部署开展了为期一个月的“党政干部大走访”活动,要求党政干部深入基层,对扫黑除恶专项斗争进行一次大督导、大调研、大排查、大发动。为使活动有序推进,我市制定了《在扫黑除恶专项斗争中开展党政干部大走访活动实施方案》,并提出了明确的工作目标:通过大走访活动,在全市营造浩大的打击声势和浓厚的宣传氛围,全面提升群众知晓率、参与率,让扫黑除恶工作家喻户晓,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,最大限度地收集一批涉黑涉恶案件线索,打击一批涉黑涉恶违法犯罪活动,整治一批涉黑涉恶重点行业和重点领域的突出问题,使扫黑除恶专项斗争顺应民意、获得认可,实现“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”目标。

活动刚一启动,市领导就纷纷带队深入各县区、乡镇街道和社区村屯,开展走访调研,了解实际情况,宣传党中央作出的扫黑除恶重大决策部署和市委、市政府抓贯彻落实的坚强决心,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。每到一处,市领导都认真查阅相关工作台账,仔细翻阅入户调查问卷和宣传材料等,详细了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况,与相关负责同志进行座谈交流,并对下一步工作提出具体要求。走访中,市领导还走进群众中间,与百姓面对面交谈,询问大家对现在的生活还有什么不满意的地方、生活有没有安全感、身边有没有涉黑涉恶的现象等问题,并叮嘱大家对发现的涉黑涉恶现象,一定要及时举报。同时,市领导还看望了街道、社区工作人员,勉励他们继续做好政策宣讲、宣传动员等工作,广泛发动群众积极参与到专项斗争中来。

全市各乡镇、街道也结合各自的情况,积极推进扫黑除恶专项斗争,不断增强百姓的获得感和安全感。9月10日上午,桓仁满族自治县北甸子乡召集乡镇干部、司法所和派出所负责人、村民代表,向他们传达上级关于扫黑除恶专项斗争的各项要求。乡党委书记王忠志说:“我们要从自身做起,帮助村民提高认识,营造人人参与、人人关心扫黑除恶的氛围。”溪湖区彩北街道办事处与区公安局、广电局、科技局等9家单位对接了扫黑除恶专项斗争“大走访”相关工作。“大走访”期间,街道工作人员通过问卷调查等方式了解居民身边是否存在潜在的黑恶势力现象,并公布了举报方式,增强大家同黑恶势力作斗争的信心。温淑芹是彩屯街道彩胜社区居民,她拿着社区自制的扫黑除恶“口袋书”细细翻看。“扫黑除恶关系到社会平安稳定,良好的环境会给我们带来更多的安全感和幸福感。”温淑芹说。

目前,我市多个村和社区都开展了切合实际的载体活动,推进扫黑除恶专项斗争。在本溪满族自治县碱厂镇民主村,驻村第一书记与村“两委”班子成员共同行动,进行入户走访,拓展扫黑除恶专项斗争宣传的深度和广度。驻村第一书记常小亮说:“扫黑除恶专项斗争只有得到广大群众的参与和支持,才能取得实实在在的成效。我们希望动员全体村民的力量,压缩黑恶势力的生存空间。”

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号