南芬区爱国村党支部助力村民增收致富
发布时间:2018年9月13日      来源:本溪日报      点击:694

 9月10日,记者在南芬区下马塘街道爱国村采访时了解到,村党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,帮助村民融资,解决资金难题,建立淘宝网站,确保农产品顺利销售,为农民增收致富提供保障。

2017年4月,在爱国村党支部的积极协调下,邮储银行本溪市分行授予爱国村为“信用村”,该村成为我市第一个信用村。邮储银行本溪市分行为信用村和信用户整体授信,爱国村村民到邮储银行本溪市分行贷款不需要担保和抵押。每户村民可获得最高5万元的贷款支持,两年内偿还。为了提高金融服务水平,邮储银行本溪市分行采取线上线下同时受理的方式,并简化贷款程序和手续,主动上门服务,农户只需去银行一次,在三天内就可获得贷款。2018年,邮储银行本溪市分行为爱国村10多户村民提供贷款总额达60多万元,为种养殖户解决了资金不足的难题。

此外,爱国村党支部还依托网络平台,建立源源土特产经销店,帮助农民销售农产品和土特产,同时经营日常生活用品、农业生产用具、家电产品、家居用品和家具等。农民坐在家里就把农产品和土特产卖个好价钱,同时,网络平台还方便了农民购物,为农民节省了大把的费用和时间。

为实现农业增效、农民增收,爱国村依托“农村淘宝”网络平台,引进新的农业种植技术,发展特色农业。爱国村一组丁玉彦家种植的12亩300多株软枣子明年就进入盛果期,根据淘宝平台上给出的收购价钱,他估算了一下,亩产过万不是梦。丁玉彦告诉记者:“村里组织村民外出考察学习,经过充分的市场调查后,上了软枣子种植这个项目,现在有7户农民种植软枣子。村里通过淘宝网解决销售的问题,我们软枣子种植户没有后顾之忧。”

据介绍,今年以来,爱国村“农村淘宝”已经实现交易额16.7万元。眼下正是金秋时节,农民将收获榛子、蘑菇等大量农产品和土特产,爱国村“农村淘宝”将帮助更多的农民把农产品和土特产卖到全国各地。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号