本溪队“研、制、核”三举措完善预防消费漏记长效机制
发布时间:2018年9月14日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:779
  为切实做好住户调查工作,本溪调查队在依托三表审查、夯实源头数据的基础上,进一步完善预防消费漏记长效机制,开展消费易漏项目审核,从源头上减少消费漏记情况的发生。
  一是根据日常检查,研究审核项目。通过对账页数据的汇总以及日常账本审核发现的问题,确定了对日常生活中必不可少的水电、炊用燃料、话费、上网费、有线费、交通用燃料、学生教育和理发洗澡等支出进行提示性审核。
  二是编写审核公式,制作易漏审核表。在程序中编写上述支出漏记的审核公式,不断优化核实项目和提示内容。并根据ihaps程序审核结果以及生成的报表数据,按照社区和调查户的顺序,通过VBA程序批量生成易漏账目审核表和记账家庭消费率及恩格尔系数情况表。同时在每个季度的第二个月将审核情况反馈给社区(村)辅助调查员。
  三是及时反馈,逐户核实。要求辅助调查员在收账本或访户时逐户核实易漏项目,同时将核实情况说明上报至住户处备案,如确有漏记,则要求记账户在季度末月账本中补齐,从源头上防止消费漏记情况的发生。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号