市司法局营造良好法治氛围推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018年9月14日      来源:本溪日报      点击:396

 市司法局按照有黑必扫、有恶必除、有乱必治的要求,扎实推进扫黑除恶专项斗争,为全市营造良好法治氛围。

在推进扫黑除恶专项斗争工作中,市司法局组织监狱、强戒所、社区矫正机构、律师行业、法宣部门、基层调解部门,依据职责和任务要求,制定了具体实施方案。他们广泛动员、全面发动、迅速推进扫黑除恶专项斗争,监狱、强戒所开展了“坦检”活动,社区矫正机构对矫正人员进行了集中告知,市律师协会组织全市18家律师事务所进行专题培训,为保障扫黑除恶专项斗争取得实效打下了坚实基础。

市司法局将宣传工作摆在突出位置,运用会议动员、组织专题培训、张贴宣传单、屏幕滚动文字等形式,鼓励引导大家参与和宣传扫黑除恶专项斗争。7月底,市依法治市领导小组下发了《关于进一步开展法治宣传教育活动的通知》,让每名司法行政干部和特殊管理人员都知晓扫黑除恶专项斗争相关内容。

为推进各项工作任务有效落实,市司法局建立了信息报送制度,定期研判工作机制。坚持对发现的问题实施“清单管理”,督促相关单位整改到位,有效保障了扫黑除恶专项斗争平稳、有序、深入开展。同时,重点在罪犯、强戒人员、社区矫正人员中进行全面认真细致的排查,对确定出的重点人员实施动态管控。市司法局还在规范执法、强化薄弱环节、堵塞管理漏洞等方面狠下功夫,保障监管秩序持续稳定。

就律师涉黑涉恶案件辩护代理问题,市司法局建立了“律师办理黑恶势力犯罪案件报告备案制度”“律师事务所办理黑恶势力犯罪案件集体讨论制度”和“律师协会对黑恶势力犯罪案件检查督导制度”,强化监督管理管控。与全市所有律师事务所负责人分别签署了“关于律师办理黑恶势力犯罪案件承诺书”,一系列扎实有效的举措,推进了扫黑除恶专项斗争深入开展。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号