我市多措并举做好非洲猪瘟防控工作
发布时间:2018年9月21日      来源:本溪日报      点击:970

自沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情后,我市高度重视,为保障畜牧业健康稳定发展,我市多措并举做好非洲猪瘟防控工作。

8月6日上午,市重大动物疫病防治指挥部召开紧急会议,安排部署我市非洲猪瘟应急防控工作。会议对我市非洲猪瘟防控工作进行了明确部署,要求各相关单位和部门切实提高警惕,把认识提升到位,采取有力措施,阻断传播途径,彻底根除疫情;切实突出重点,把疫情防控到位。要开展重点领域排查,加强防控工作经费保障,及时报送防控工作信息,做好动物疫病防控;加强领导,层层压实责任,完善应急预案,加强协调配合,稳定基层队伍,做好舆情应对,抓好落实督导,确保全市畜牧业健康稳定发展,确保本溪大局和谐稳定。会后,各县(区)和各成员单位按照市重大动物疫病防治指挥部的要求,迅速召开会议,传达贯彻省市会议精神,做好工作部署落实。

为防控疫情,我市相关部门与省高速公路管理有限公司本溪分公司联系,对进入我市的各高速路口进行严密布控,严格检查,对运送生猪的车辆进行逐一严查,严格检测生猪来源并登记。桓仁满族自治县拐磨子和五里甸子动物防疫监督检查站认真值守,高新区及时设立了3个检查站,严密监控与我市接壤的通道。

同时,市农委对生猪屠宰企业进行排查。组织相关部门对全市所有生猪屠宰企业进行检查,彻查屠宰场生猪来源,严格执行屠宰相关规程,严格执行6小时待宰制度,密切观察待宰生猪健康情况,对屠宰过程中生猪死亡情况进行上报。并对全市病死动物无害化处理站点进行监测,重点排查生猪死亡情况。经严格排查,截至目前,尚未发现疑似因非洲猪瘟病感染疫情而死亡的案例。

此外,市农委迅速落实市非洲猪瘟疫情防控紧急会议精神,下发了《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》,明确了开展全面排查和紧急监测、严格疫病诊断和疫情报告、做好疫情应急处置、强化生猪移动监管、加强宣传培训、正向引导社会舆论、加强生物安全管理、强化部门协作和联防联控以及严格落实责任等相关工作措施。全市启动非洲猪瘟防治情况日报告制度,每天14时前上报排查情况。同时,组织专业部门根据非洲猪瘟的病原特征、传染途径、防范措施、防疫程序和疫情处置措施等,研究制定《本溪市防控非洲猪瘟应急预案》。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号