南芬区农旅融合助力乡村振兴
发布时间:2018年9月21日      来源:本溪日报      点击:1430

 日前,记者在采访中了解到,南芬区依托大冰沟、大峡谷、五鼎山、北大山等旅游资源优势,实施全域旅游战略,努力使农业和旅游业深度融合,促进农业增效、农民增收和农村发展。

思山岭街道建设甬子峪满族特色小镇,吸引到大冰沟旅游的游客走进甬子峪村。近年来,甬子峪村改造民居,建设民宿,播种花海,种植灵芝,开辟认领菜地,各地游客纷纷到这个小山村观光。思山岭村和三道河村在发展冷水鱼养殖的同时,开办农家乐,游客不仅可以品尝新鲜的冷水鱼和地道的农家美食,还可以钓鱼、游山玩水。今年夏天,每天有数千人甚至上万人来到甬子峪、三道河和思山岭游玩。

郭家街道解放村在大峡谷景区修建玻璃桥和玻璃滑道,每天有大量游客到大峡谷观光旅游。这个村开办农家乐,利用大棚种植草莓。游客走进大峡谷景区,可以欣赏四季变幻的美景,走玻璃桥,玩玻璃滑道,采摘草莓,购买笨鸡蛋、榛子等土特产。

永安村在五鼎山修建集装箱酒店和集装箱宾馆,让客人充分享受近乎自然的生态环境呵护。“五鼎山的‘小气候’很独特,即使是三伏天,这里也特别凉快,是避暑纳凉的好去处。”沈阳游客赵晓明对记者说。

下马塘街道依托北大山美丽的风景推动旅游业发展。尽管北大山相对偏远,但每年不同季节都会有大批游客纷至沓来。施家村开办了农家乐,开辟认领菜地,游客欣赏大自然的美景后,品尝山野菜和土特产,到认领菜地摘菜。“游客的增加给当地百姓带来巨大的经济效益,冷水鱼、野山蜂蜜、农家自酿白酒和蘑菇等都能卖上好价钱。前一阵子游客较多,有的村民烀熟苞米卖给游客,每天都能赚上好几百元。”下马塘街道负责人告诉记者。

旅游业的快速发展给农业带来更多的机遇,南芬区各级政府因势利导,引导农民围绕旅游业调整种植结构,种植经济效益较高的无公害蔬菜和水果,养殖适销对路的冷水鱼,不断拓宽农产品销路,增加经济收入。最近,南芬区政府筹划建设思山岭特色民族小镇,还准备把特色民族小镇建设纳入国家政策轨道,让农旅融合迈上新台阶,为乡村振兴奠定更坚实的基础。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号